您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“不忘初心·牢记使命”档案文献展在遵义市档案馆展出

2019/09/11来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 张玥)近日,“不忘初心·牢记使命”档案文献展在遵义市档案馆展出。

  800平方米的展厅里,展出了来自中央档案馆、贵州省档案馆、部分市、县档案馆馆藏档案文献267件,其中部分珍藏于中央档案馆的原始资料都是首次对外公开。这些珍贵档案文献,反映了中国共产党近百年来团结带领中国人民坚守初心使命,不断开拓前行的光辉历程。

  展览共分为五大部分16个版块,生动再现了一代又一代中国共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的艰苦卓绝的奋斗历程。

部分珍藏于中央档案馆的原始资料是首次对外公开,引得观众驻足观看

  踏寻闪光足迹回顾红色档案

  一页页手稿、一张张照片、一个个视频,珍贵的文字、图片、影像资料构成了全面立体、内涵丰富的“不忘初心·牢记使命”档案文献展。

  此次展出的珍贵档案文献记录了自1921年以来,中国共产党、无数革命先烈和老一辈革命家为党、国家、为中华民族和中国人民所做的工作及光辉事迹,展示着中国共产党波澜壮阔的伟大历程,也见证着中国共产党人不断跨越的历史轨迹。

  “求索真理”篇章展出了马克思、列宁、李大钊、毛泽东等人的亲笔信、文章、讲话稿、学习笔记等,记录了马克思主义的传播和中国化的过程。

  “理想信念”篇章展示了中国共产党一大、二大的纲领,名人的入党申请书、革命先烈的遗书等,再现了老一辈无产阶级革命家坚定信念、志存高远、矢志不渝的革命情怀。

  “不懈奋斗”篇章透过档案回望八一起义、湘江战役、抗美援朝、十一届三中全会等重要历史事件,展示了中国共产党团结带领全国各族人民实现民族独立和人民解放、国家富强所进行的艰苦卓绝的斗争。

  “牢记宗旨”篇章展出了第一次提出群众路线的《中共中央给红军前委的指示信》、工农红军第四军的布告、毛泽东致表兄文运昌的信等,体现了我们党同人民群众始终保持血肉联系的优良传统。

  “自身建设”篇章展出了中共三大通过的《中国共产党第一次修正章程》、中央颁布最早的巡视条例和惩治贪污腐化分子文件等,体现了我们党始终以强化自身建设取信于民的执政理念。

仔细研读史料,共同感悟老一辈革命家的初心和使命担当

  红色圣地燃起浓浓爱国情

  看得见多远的过去,就走得到多远的未来。

  人们走进遵义市档案馆一楼展厅,跟随讲解员一路前行,在一件件发黄的档案文献中,追寻中国共产党艰苦创业的闪光足迹。

  驻村五年,在仁怀市委宣传部工作的王洒,深受展览触动。他随身带着笔记本,每参观完一个章节,都低头记录一番,“展出的这些文献场景和故事,过去都只能在电影电视里才能看到,没想在身边展出的这些文献是如此的亲切,好像是在与自己默默地对话,也好像为自己增添了无限的动力。想想那些革命前辈,脱贫攻坚那点儿苦,算得了什么?”王洒说。

展厅内,观众络绎不绝

  透过档案文献看初心。遵义市委督查局综合科科长陈杰说:“在这些档案文献里,我看到了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。”

  “看得见多远的过去,就走得到多远的未来。”贵州省档案馆副馆长、省地方志办副主任归然说:“每一代人有每一代人的长征,我们要踏着先辈的足迹,重整行装再出发。坚守初心、牢记宗旨、勇担使命、砥砺前行,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设百姓富生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。”

作者:编辑:何亚楠