• 杀年猪

    在过年前一个月、半个月左右的时候,咱们贵州人都会把自家养了一年的肥猪牵来宰杀,然后请亲戚朋友、左邻右舍来吃一顿热闹的杀猪饭,一起分享丰盛猪肉大餐和即将过年的喜悦! 这不仅仅寓意着热火朝天过年的开始,也寓意着来年大丰收!

  • “秋”腊肉

    腊肉是贵州的特色美食,杀完年猪后便将鲜肉粘上盐放进腌缸,腌制几天后取出来,然后搭好架子,用柴火烟熏火燎。小时候,父母还会在架子上割几块没熏好的腊肉,用铁签串来烤给我们吃。“秋”好的腊肉还可以保存很久,不会变质!

  • 扫扬尘

    扫扬尘就是年终大扫除,以前每年春节前,贵州家家户户都要打扫卫生。 按贵州民间的说法是,除了扫除灰尘外,重要的是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门,这也是贵州人对辞旧迎新的表现。

  • 打糍粑

    贵州很多地方都有“二十八,打糍粑”的说法,年近三十的时候,外面冰天雪地,屋里糍粑打得热火朝天!在贵州很多地方,尤其是少数民族,每逢春节腊月二十八,几乎家家都要打糯米糍粑!

  • 赶场

    年前的最后一场,几乎家家户户都要去赶,购买各种年货,有吃的,有玩的,一样不落,尤其是鸡、鱼肉都要买上,鸡预示着吉利,鱼当然就是年年有余了!

  • 贴春联

    春节前夕,家家户户都要贴上火红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联,表达了人们迎新纳福、企盼新生活、新年新气象!



    查看更多 >>
  • 春节出游行指南
  • 安全出游小提示
    • 慎重选择产品

      跟团旅游要选择有资质、口碑佳的旅行社,不要一味追求“低价”,伴随低价而来的往往可能是一些不法经营者通过安排购物和自费项目来“找补”。

    • 坚持文明旅游

      旅游过程中要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守旅游文明行为规范。

    • 注意旅途安全

      出发前密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,做好相应的防护准备。

      全国统一旅游咨询和投诉举报热线电话:12301

饕餮美食享不停
    • 息烽阳郎辣子鸡火锅

      息烽阳郎辣子鸡,以当地放养的土公鸡为原料,配以优质辣椒,独头蒜、生姜等为辅料精心制作而成,味道软糯可口,色香味俱全。

      推荐阅读:402道大美黔菜

    • 水城羊汤锅

      所用的黑山羊来自海拔2600米以上的梅花山麓,加上烹煮技术独特,羊汤锅里的羊肉食之肉质细嫩,羊汤香鲜无比。

      推荐阅读:年货嘉年华20日开幕


    • 黔西圆子莲渣闹火锅

      莲渣闹的火锅底汤要用鸡汤才是最正宗的,再配上豆豉拌的辣椒水,从锅里夹上一块菜豆腐来蘸一点辣椒水,超下饭!

      推荐阅读

    • 都匀虾酸牛肉火锅

      如果你是第一次吃虾酸,或许会觉得上桌的虾酸牛肉气味有点触鼻,但只要亲口尝过,就知道虾酸之于牛肉,就像红花配着绿叶一番。

      推荐阅读


多彩贵州网 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009
互联网新闻信息服务许可证: 5212006001 营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241 互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号 专题设计:多彩贵州网旅游频道 李琴琴

- 推荐专题 -