·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游侠畅谈 > 缤纷游记 正文  
黄果树大瀑布
2015-05-04 10:39  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树啤酒节

  白水河本来静静地在黔中安顺的青山沃野间流淌,到黄果树峡谷的时候却突然攥足了劲,怀着极度的兴奋快乐地跳跃而下,成就了世界上最美的瀑布。这就是黄果树大瀑布。

  树上挂满果子的时候,我陪北京的朋友来看大瀑布,我已经记不清来过多少次了。只要有朋友来,我都要带他们来看黄果树大瀑布。这是我们安顺最美的景色,就像家里特别值得炫耀的好东西一样,只要来了尊贵的客人就想展示给他们欣赏。每当这时,我的心里充满着自豪和骄傲。

  从安顺市区出发到黄果树大约半个小时的车程。笔直平坦的高速路真正的是一条观光公路,两边是连绵不断的美丽风景。一处处奇特的喀斯特地貌,一条条沟壑、小溪放电影一样从车窗外闪过。黛色的山包间散落着一座座布依族的石头房子和一块块肥沃的农田……

  朋友问,有黄果树这种树吗?我说当然有啊,到前面你就看到了。进景区不远处便是黄果树林了,安顺人用心护着这片林子。正是黄果成熟的季节,绿叶羞涩地遮盖着满树的金黄。黄果树林的周围是精心栽植的火棘、金弹子、银杏、紫薇、仙人掌等几百种名贵的植物,更显得黄果树的尊贵和高雅。我开玩笑地告诉朋友,我曾经提议黄果树作为安顺的市树嘞。朋友反应极快地说,有没有瀑布花呀,我提议作为你们安顺的市花。我们笑着朝黄果树大瀑布走去。

  此时正是黄果树的秋天。秋日里的大瀑布似一个美丽的少妇。山水间到处是成熟的庄稼,丰收的喜悦挂在忙碌的农人的脸上。白水河仿佛也因庄稼的丰收而丰满,汩汩地带着稻谷、油菜和玉米那淡淡的清香,愉快而沉稳地坠落在黄果树峡谷里,于是整个峡谷都充溢着清香。黄果树大瀑布是世界上唯一能全方位观赏的瀑布。透过水帘洞,大瀑布紧紧地贴着你。你用手抚摸她,用脸亲吻她,用心与她絮语,就真切地感受到了她的细腻、体贴和端庄。甚至你会感觉到,自己已经与大瀑布融合在一起,心随着大瀑布的脉搏而跳动。站在瀑布下仔细端详,大瀑布在漫天的秋韵里肆意扭动着妖娆的身躯,以其旺盛的生命力张扬着美夫人似的绰约风姿。

  我告诉朋友,黄果树大瀑布不但秋天美,其它季节也有着不同的美。

  春天,大瀑布如同一个快乐的少年。黄果树峡谷两岸的树木和竹林葱绿滴翠,满山的野花争奇斗艳,蜜蜂和彩蝶在花丛中快乐地舞动着春意。白水河伴着欢快的节奏,蹦蹦跳跳地唱着歌,冲浪一样跳下黄果树峡谷……大瀑布到处都充满着勃勃生机。春天里,来看大瀑布的游客每个人脸上都洋溢着春天的喜悦。敞开怀抱与大瀑布相拥,你能感觉到血液在全身涌动,能感受到春天生命的活力。

  夏天,大瀑布像一个激情燃烧的青年。夏天多雨,雨中的大瀑布朦胧而神秘,悄悄地藏在墨绿的山峦和浓浓的白雾里,仿佛故意不让看清她美丽的容颜。这个季节从水帘洞往外看,瀑布像一条巨龙飞过头顶,呼啸着跃入峡谷。尤其是暴雨来临的时候,大瀑布更是疯狂起来。闪电银蛇似地在低空狂舞,震耳的雷鸣在白水河谷炸响,河水变成黄色裹着瀑顶的乌云狠狠地砸下来,轰隆隆的巨响雄狮怒吼般回荡在黄果树峡谷里,远远地就感觉到了地动山摇。大瀑布在夏天的晴雨之间,顽皮而活泼,仿佛跳着时髦的霹雳舞,遛着快速的滑板,怀着热烈的激情匆匆而过。

  冬天,大瀑布像一个安静的少女。白水河泛着微微的水花向瀑顶柔柔地滑去,然后散成若干支细流,仿佛少女的长发,在瀑崖前飘动。从水帘洞观赏,大瀑布像一幕纯净透亮的水晶珠帘,悠悠地挂在眼前。大瀑布轻轻地晃动着叠放到瀑底,静静地几乎没有声响,好象生怕惊动了冬日的宁静。站在瀑前,你能听到大瀑布的呼吸和自己的心跳。此时的大瀑布悄悄地蛰伏在峡谷里,仿佛在编织美丽的梦,等待着浪漫春天的到来。

  “啊!彩虹!”一道彩虹映入了我们的眼帘,朋友的欣喜溢于言表。

  黄果树大瀑布的彩虹是世界上最美丽的彩虹。她总是随着太阳而来,伴着飘落的阳光悬在大瀑布前的峡谷里。大瀑布的彩虹是有灵性的,从你在左岸看见她的那一刻起,她就会一直追随着你的目光,你走她也走你停她也停。透过水帘洞的洞窗和瀑帘,仍依稀看到她美丽的蜕变,像一幅朦胧的油画。走出幽暗的水帘洞,眼前的彩虹显得更加亮丽美艳,直到你走过右岸,她才依依不舍地渐渐湮灭在蒙蒙的水雾里。大瀑布的彩虹是多情的,她的微笑总是充满着温柔、甜蜜和诱惑,始终吸引着你的目光,激荡着你的春心。大瀑布的彩虹变幻莫测,有时你看到的是一条,转眼间她又变成了两条或者三条,大小和姿态也随着你的位置不同而千变万化。更奇特的是,从瀑底不停向上升腾的水气将彩虹融化并使其蒸腾起来,仿佛幻化成了一道熊熊燃烧的七彩虹弧。

  我问朋友,你见过瀑布雨吗?他说,从没听说过。我指着他被轻微打湿的衣服笑笑,他忽然明白了:原来这就是“瀑布雨”啊!

  瀑布雨,是黄果树大瀑布独有的奇迹。大瀑布从近百米的瀑顶摔下来,碎成茫茫的水雾,仿佛被左岸的崖壁吸引着涌上来,在空中化成细细的水珠,扬扬洒洒地飘落,这便是瀑布雨了。无论阴晴,瀑布雨都不知疲倦地飘洒着,用湿漉漉的情怀拥抱着远方来的客人。每次穿越瀑布雨,我都不披雨衣,且有意地在瀑布雨里停留片刻,细细地感受瀑布雨的柔情,瀑布雨顺着我的面颊缓缓滑落,浑身有一种麻酥酥的感觉。细细地品味,那雨滴甜甜的凉凉的,沁人肺腑,令人陶醉。

  在滑石哨布依人家的石头屋里,我们点了野菜炒柴鸡蛋、蒜蓉羊蒿、竹叶菜、土鸡炖山药等农家菜肴。这些都是安顺真山真水原生态里长出来的东西,既富营养又保安全。朋友说这是他吃过的最好吃的菜。

  上车前,朋友深情地回眸大瀑布,说可惜只看见了秋天的大瀑布。我说,山在水在瀑布在,明年春天,我在大瀑布下等你来。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号