·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 

【攻略】仁怀中国国酒文化城

2017/03/14 来源:贵州周末去哪儿

  景区地址:贵州省遵义市仁怀市茅台镇河滨路

  景区电话:0851-22387703

  开放时间:9:00-17:00

  游玩用时:2-3小时

  门票价格:30元/人

  中国国酒文化城位于仁怀市茅台酒厂内,占地3000余平方米,共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,文物作品5000多件,300多个诗词歌赋牌匾,120座大型历史文化人物雕塑以及数以万计的珍贵历史图片和实物,系统介绍了中国历代酒业的发展过程及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗等方面的典故,浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程,再现了古往今来丰富多彩的国酒文化,展示了五洲四海绚丽多姿的酒风俗,绝对是贵州必去的代表性景区。

  唐馆:唐代是我国封建社会发展的顶峰时期,酒便成了邦交礼仪的必备珍品。唐盛行以酒宴宾,太宗、玄宗频宴蕃使,动辄上千人。举国上下无酒不成礼,文人墨客无酒不成诗文,长安酒肆星罗棋布,酒业异峰突起,酒文化,酒典故进入了空前绝后的辉煌鼎盛时期。唐初贵州彝族先民建“九重宫殿”,内有屠宰、酿酒等作坊。“九重宫殿”资料表明唐代贵州已生产蒸馏白酒。说道唐馆不禁让我想起了唐朝著名大诗人,诗仙李白。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。李白与酒的故事数不胜数,个中滋味,各位到唐馆慢慢体会。

  宋馆:酒对于宋朝来讲具有独特的意义,宋太祖杯酒释兵权以巩固自己的统治。酒政从官酿、官卖和民酿、民卖扩大为任何人只要纳钱就可经营,并规定了各地要向中央定期朝贡,其贡物有:丹砂、骏马、铜鼓、名酒酱等,促进了酿酒业的发展。宋代北方多事,而位于西南的黔州(县贵州仁怀一带)却较为安宁,加之宋廷对播州、罗氏鬼国(仁怀市以南地方)等少数民族地区开展茶、马贸易,对酿酒业实施不限额、不征税的政策,黔酒业也因此长兴不衰。

  茅台酒节:每年的农历九月初九是茅台酒节,届时会祭祀酒神、宣读师徒协议书并颁发师徒证书,场面盛大。自2004年以来,贵州茅台集团每年举办茅台酒节,迄今为止已成功举办了十二届。传承国酒精神,有礼有节,这不仅体现出国酒人对传统的守护与传承,更体现了国酒人对国酒文化价值的深度挖掘和高度重视。茅台酒节昭示了国酒人传承历史、弘扬茅台传统文化的雄心壮志,其意在缅怀先辈,弘扬国粹,自强不息,薪火传承;其旨在扬国酒之名,传酿酒之法,聚造者之心,出佳酿之志;其志在打造受人“尊敬的世界级企业,享誉全球的国酒茅台”。

  特色购物:定制茅台酒

  除了各类茅台酒之外我们不得不提的是——专属定制茅台酒。游客可使用本人生活照或景区照片,通过5到10分钟的时间,制作出一瓶拥有景区和消费者个性的茅台纪念酒,价格也仅比同量的普通飞天茅台酒高出100元。

  住宿:

  杨柳湾精品酒店(电话:0851-22229666,地址:仁怀市茅台镇杨柳湾街1号,仁怀二中旁,标间价:318元)虽说价格稍贵,但是客房环境还是很不错,床足够大,整体环境也比较干净,而且酒店各处都有WiFi信号,在经济条件允许的情况下,这里倒是个蛮不错的选择,毕竟一分钱一分货嘛。

  蓝色港湾酒店(电话:0851-22313678,地址:茅台镇河滨路,中国移动河滨路手机卖场附近,标间价:158元)典型的经济适用型酒店,虽然和高档酒店相比会有一些差距,但是在茅台镇来说已经算是不错的了,同样的提供空调和公共WiFi,只不过在角落的位置WiFi信号会稍微差一点。

  交通:

  如果是坐车去的话可以在遵义市忠庄车站坐遵义到仁怀的客车,坐客车的话票价是60一个人,小车是38或者40一个人,小车从早上七、八点到晚上十一二点都有,客车到下午七点就没有了,客车是半小时发一班车。到仁怀后在市长途客车站乘坐班车可达茅台镇,车程约20分钟,票价3元。下车后可步行或打车前往景区。

  如果是自驾,可以走蓉遵/遵赤高速公路,在茅台大桥从茅台出口离开;沿中枢隧道→ S208行驶到茅台镇,转入茅园路即可。

  • 作者:
  • 编辑:李维