您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

绥阳双河洞迎来国际洞穴旅游科考节 有望成亚洲第一长洞

2018/03/13来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 3月13日,2018年双河洞国家地质公园国际洞穴旅游科考节启动活动在贵州绥阳县双河洞景区正式启动。来自中、法、葡萄牙等国家的30余名顶尖洞穴探险专家及有关部门参加启动仪式。中央、省、市10余家媒体参与跟踪报道。

科考节启动仪式现场

  据悉,此次洞穴旅游科考节为期13天,活动期间将持续开展“洞穴科考”“第十三届洞穴测量及SRT技术培训”“导游培训”和“科考成果新闻发布会”等活动。本次科考探洞重点主要集中在该镇双河村大湾组一带,探索有可能与双河洞相联系的洞穴。根据勘测数据分析,双河洞预计探测长度将超过230公里,如这一长度得到证实,双河洞将有望成为亚洲第一长洞。

绥阳县委常委、宣传部长李梅宣布启动

  近年来,绥阳县委、县政府切实履行“保护生态环境与地质遗迹、开展稃考科研科普工作、支持景区旅游开发”职责,坚持在保护中开发,在开发中保护,举全县之力发展全域旅游,始终把双河洞景区作为我县旅游龙头企业来打造,致力于将观河洞国家地质公园打造成为5A级国内外著名景区。

绥阳县委常委、副县长赵军致辞

  目前,经国内外专家19次科考,现已探明长度达200.427公里,居亚洲第二、中国第一,是中国最大的溶洞群,也是世界最长的白云岩洞穴,世界最大的天青石洞穴。双河洞系发现了地下梯田、洞穴石瀑布等奇观,发现了大量的动物化石,洞穴活体生物,特别是飞猫的发现,引起了广泛关注,为地质、生物研究提供了极具价值的资料和依据。

作者:编辑:王雪峰