您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

周边房屋拆除,遵义毛主席住居片区敞亮了

2018/05/16来源:遵义晚报

  现在毛主席住居敞亮了(李永议任雯/摄)

   无论你乘车还是步行,这两日从遵义丁字口往中华南路走,你会发现毛主席住居一下子敞亮了。中华南路东片区(毛主席住居片区)城市棚户区改造项目,一期拆迁工作已接近尾声,这意味着中心城区内一个全新的文化旅游综合体即将建成。

  毛主席住居片区城市棚户区改造项目征收范围包括:北起中华南路绿色茶坊直上至桃源公寓(不含),南至幸福巷路口(华海酒店旁)直上至幸福巷统建楼,东靠幸福巷统建楼和邮政家属楼,西临中华南路,共有27栋楼房,涉及637户。其中,住户504户、商户133户,建设投资1.2亿元。

  昨日上午,遵义晚报记者站在中华南路毛主席住居天桥上看到,临街房屋以及幸福巷两侧的房屋已拆完,一眼就能看到毛主席住居,拆房时使用的围栏挡板等已清理了大部分,行人从桃源路上有序通过,不时有市民拿出手机拍照留影。

  “还有几户未签约,将进入司法征收程序。”毛主席住居片区改造项目指挥部征收处工作人员表示,他们负责的一期拆迁群工工作已告一段落,下一阶段由建设方负责。

  记者了解到,围绕“一江两景”的红色文化旅游发展战略,红花岗区编制了《毛主席住居文化旅游综合体项目规划》,规划中以“毛主席住居”这一重要历史文物为载体,尊重历史原貌,还原住居情景,打造纪念性和城市休闲功能于一体的城市文化公园,有效连接遵义会议会址红色旅游核心区。

  目前,正在拆迁的区域属于毛主席住居文化旅游综合体一期改造项目,项目建筑风格以黔北民居元素为主,涵盖红色文化纪念公园、长征步道、市民广场、文史研究中心、陈列馆等,从毛主席住居景观核心向周边发散,形成景观叙事轴、仪式轴以及游览轴三大轴线。交通规划方面,将中华南路与延安路、湘山路连接,提升片区通行能力。步行体验上,通过骑楼、庭院、步行廊桥等,形成“鱼骨式慢行交通体系”。

  据悉,毛主席住居片区城市棚户区改造项目已拆除26栋房屋,建设单位施工人员开始陆续进场施工。

(记者 李永议 任雯 来源:遵义晚报)

作者:编辑:周丽君