您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

有趣!数据:为什么这些家庭让孩子游学贵州?

2018/08/14来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)暑期即将结束,与往年暑期旅游略有不同,今年中国家庭在子女教育上不断加大投入,选择游学产品,成为家长的又一新技能。

  近日,记者在对暑期旅游市场观察后发现,游学不仅已是当下家庭热衷选择的方式之一,来一场“民俗+红色+科技+探险”的游学贵州,也逐渐成为家长们选择游学线路的目的地之一。

家长选择游学目的地考虑因素

  “中国式游学”数据

  素质教育、兴趣培养成为关键词

  近日,携程发布《2018暑期游学夏令营报告》(下文简称“报告”)显示,与一般的海外走马观花游学不同,现在符合孩子兴趣爱好的产品更有市场,素质教育、亲子互动、兴趣培养将成为游学市场的关键词。

  而在此之前,携程就发布对8到12岁亲子家庭的抽样调研数据,数据显示,80%有意愿今年暑期参加亲子游学活动。网上暑期国内、海外游学产品供不应求,预计今年游学报名人数将比去年翻倍,有些明年暑期的产品也开始报名了。

  从网站游学报名的用户数据看,海外游学集中在10到15岁,占比66%。但6岁以内也占了5%。携程接到的游学用户最低只有5岁。国内游学的人群年龄更小,7岁以下的比例达9%。7到9岁比例最高,达43%,其次是10到12岁,占了38%。

榕江县栽麻镇归柳侗寨,“学以成人乡土中国行研学营”小营员在学习竹编技艺。摄影:刘进银

  报告统计显示,家长们在线在挑选具体的产品时,主要考虑安全性、游学比例、机构导师水平、孩子兴趣匹配度、住宿餐饮、价格、离家距离。热销的游学主要分为6类:适合科技爱好者、理科生的NASA太空营、编程夏令营;有适合文艺青少年的博物馆之旅、古迹探寻营;也有适合户外爱好者,可以锻炼孩子毅力、体能的户外营;适合有交流学习、社交需求的寄宿家庭、文化交流、外语学习产品;适合学霸的全真课堂、国际课堂;还有适合有爱心、热爱环保的海龟保护、孤儿院志愿者游学产品。

  民俗+红色科技+探险

  解锁贵州新玩法

  避暑游一直是每年暑期的应季需求,报告显示,在热门目的地方面,暑期国内游热门目的地主要分布在河北(承德、秦皇岛、北戴河)、北京、三亚、甘肃、青海、贵州、云南等地。各家夏令营也将贵州避暑和游学结合,打造了一条游学贵州的最佳避暑行程。

  学唱侗歌,体验蜡染、重走红军路,瞻仰红色圣地、参观“FAST”天眼工程,探索未知星空、高原扎帐篷,体验秀美自然……在各家夏令营游学行程中,记者发现,民俗+红色+科技+探险,为孩子们解锁了贵州的新玩法。

携程“公益游学”目的地排行

  在游学贵州线路规划中,大多行程安排时间为8天7夜,15天及30天,价格在5888-8688元不等,目的地大多集中在黔东南。并为保证游学质量,每期游学团名额限制为20人。在游学行程中,各线路突破传统旅游大山大水的模式,以重新挖掘人文素养的思维方式,带领孩子远离纷繁复杂的城市,来到安静祥和的民俗村寨,体验非物质文化遗产工艺,观天眼探宇宙,探特色小镇,走红色革命路线。

  此外记者发现,“公益游学”今年热度明显提升,家长们也越来越注重从小培养小孩子的公益素养,其中,包括生态教育、责任成长、慈善等。在四川大凉山、贵州、内蒙古、广东、云南、广西等多个地区中,家长们也偏向通过游学贵州,让孩子们关注传统文化和自然生态的意识。

资料图:贵州成为亲子游学目的地之一
作者:应腾编辑:王雪峰