您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

习水县:发现目前最大“功德碑”

2018/09/16来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之七

  习水县:发现目前最大“功德碑”

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月13日下午,习水河流域文化遗产调查队在习水县大坡镇典礼坝村继续调查时发现到一块当前最大的“功德碑”。

调查队专家学者在认真辨认“功德碑”

  该碑位于典礼坝村习水河边一条小路旁,掩映在一片树林里,碑身高约4米,宽约1米,厚约20分米,碑的正面横刻内容从右到左分别是“民之父母”,竖刻内容从上到下分别是“邑賢侯號克奄劉大老爺德政”字样。

  据典礼坝村党支部书记袁月介绍,清朝同治年间,遵义知府刘克奄到任后,帮助当地的袁家和任家处理多年长期存在的房屋纠纷问题,处理结果令袁家的人和任家的人都非常满意。于是,袁家和任家商量共同出资为刘克奄竖立这块“功德碑”,并将碑立于此处,以表示感谢。

  袁月还介绍,这条小路是一条盐茶古道,过去是通往长沙、官渡、程赛、山岔、典礼、大坡、寨坝、东胜、丁山、立坝等地的交通要道,人流量非常大。调查队专家学者们认为,此“功德碑”是他们到目前为止见过的最大的一块,这对进一步研究习水河流域文化遗产将有很大帮助。

作者:编辑:温友志