您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

赤水市元厚镇石梅村 依托苗族文化发展乡村旅游

2019/03/14来源:遵义日报

  (原标题:石梅村 依托苗族文化发展乡村旅游)

  近日,记者来到赤水市元厚镇石梅村五星苗寨,当地苗家姑娘和阿哥们正在翩翩起舞,这是他们为五星苗寨乡村旅游发展编排的苗族歌舞表演。

  五星苗寨地处赤水市元厚镇石梅村五、六组,少数民族人口105户478人,占全村总人口的33.38%,离集镇约10公里,森林覆盖率高、空气质量好,是元厚镇大山深处独有的少数民族村寨。

  针对石梅村经济社会发展滞后、基础设施薄弱、产业发展单一的问题,该市坚持“村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的发展理念,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,以产业扶持激发自身发展内生动力,以基础设施建设打牢持续发展基础,以人居环境改善落后生活习惯,对五星苗寨实施了整村搬迁。在五星新农村建设示范点,一幢幢独具民族特色的房屋是苗族同胞们的新房子,而这里也是作为石梅村响应赤水全域旅游建设,走上乡村旅游发展的第一步。

  为了把苗族文化传承下去,解决当地村民就业,实现自主创业脱贫增收,村党支部书记王乃兵带领村支两委驻扎在五星苗寨,每天上门入户鼓励当地村民加入旅游业。目前,通过苗族代表带动,有意愿开展农家乐的村民有3户,学习厨艺的有10余人,学习苗族歌舞表演的有30余人。

  如今的石梅村,正在发展苗寨、苗药、苗族歌舞等乡村旅游特色文化,传统农业正向乡村旅游转型。(记者 一丁 来源:遵义日报)

作者:一丁编辑:王雪峰