您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 热门景区

贵州百里杜鹃景区

2019/03/21来源:多彩贵州网

  在贵州省西北部,毕节市腹地,生长着一片世界上品种最多,年代最久,保存最好,同纬度面积最大的原生态杜鹃林带——百里杜鹃。百里杜鹃景区冬无严寒,夏无酷暑,海拔高,纬度低,属暖温带湿润季风气候。百里杜鹃林带呈环状分布,延绵50余公里,宽约1~5公里,总面积125.8平方公里,现初步查明的杜鹃花品种有:马缨、团花、露珠、迷人等42个品种,占世界杜鹃花9个亚属中的6个亚属。每年的三月上旬至五月中旬为花开时节,不同花形,不同颜色的杜鹃花仙子在阳光的沐浴下,竞相争艳地绽放在绿色枝头。“闲折两枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”一千多年前,唐代大诗人白居易曾这样对杜鹃花进行描述。

《百花坪》 范晖/摄

  百花坪:百花坪位于金坡景区。“走遍杜鹃山,金坡真奇观”。这里的杜鹃花品种繁多,开得霞光漫天,引得天上的仙女经常偷偷下凡赏花。这里有花神巨型雕塑、祭花神主题公园、花神庙。每年杜鹃花开时节,当地各族百姓都会汇集到庙里,烧香祭祀,祈求花神保佑风调雨顺,国泰民安,杜鹃花越开越美丽,游客越来越多。

杜鹃花王

  杜鹃花王:杜鹃花王生长在戛木景区长寿村(杜鹃村)白马坡顶端南面,树径80.18厘米,树围约258厘米,树高约7米,据测树龄有1260多年。相传在很久很久以前,杜鹃花开红满天,昼夜霞光照凡间。杜鹃花的鲜艳引来魔鬼的愤恨,魔鬼嫉妒杜鹃花的鲜艳,恨没有黑夜他们不好干坏事,于是,魔王带领小妖放火焚烧杜鹃花林,面对魔王,杜鹃花王率众抵抗,以花、叶、露水抛向妖魔,往树干、树枝上添加防火层,经过几个日夜激战,魔鬼终于退去,杜鹃花山又恢复往日的美丽。直到现在杜鹃花的树干、树枝上,还有当年战斗的痕迹。(传说很美,)这株杜鹃花是世界上迄今为止发现的树径、树围最大,树龄最老的杜鹃树,“杜鹃花王”因此而得名。

画眉岭

  画眉岭:画眉岭位于金坡景区。这里的画眉很多,成群结队,雄飞雌从,此唱彼和。特别是阳春三月,花开时间,叫得更勤更脆,清脆悦耳,百转不绝。有一首诗这样写道:“烟雨濛濛好风光,画眉声声春播忙。”由于这里风景别致,花擎鸟语,成了各族青年男女对歌谈情的理想场所。他们借景抒情,表达自己的情怀:“树上画眉叫一声,哥在树下仔细听。妹是画眉岭上叫,哥变雄鹰岭上飞。”

五彩路

  五彩路:五彩路位于普底景区,五彩路的杜鹃花鲜艳美丽,五彩缤纷,走在这里如临仙境。人们叫这个地方为“五彩路”,因为这里按金、木、水、火、土五方开道,而且道道相通,难于辨认,相传是诸葛孔明南征时留下的。很多外地游客到此迷路,最终在别人的指点下,才得以走出来。人们也调侃说,这里山迷人,路迷人,花更迷人。一年年过去,人们发现盛花季节,山路上落英缤纷,如同云彩,就将“五叉路”改称“五彩路”。五彩路是杜鹃花品种比较集中、齐全的景点,红的有大红、深红、亮红、水红、肉红、粉红,白的有纯白、黄白、紫白、灰白、绿白,紫的有深紫、淡紫、红紫、深红紫、蔷薇色、玫瑰色,黄有乳黄、鹅黄、浅黄、绿黄、棕黄等。鲜蔷薇色的是团花杜鹃,乳黄泛白的露珠杜鹃,淡红带紫的是迷人杜鹃,浅肉色的是皱皮杜鹃,玫瑰色的是锦绣杜鹃。

万花雅致 罗冠宇 /摄

  万花楼:万花楼位于金坡景区。彝族先人合议彝家百姓,有钱出钱,有力出力,请来名师寻其宝地、汇集能工巧匠,在玛依鲁花神修建庙宇,建造了这座花神庙。彝民们就塑造了花神像,供奉于花神庙内。并在每年杜鹃花开节择期朝拜“花神”称之为“祭花神”。自那以后,彝家世代子孙,每逢杜鹃花开时节,举行祭祀朝拜祈求活动,不分男女老少,都到杜鹃花神庙里来朝拜敬供,纪念杜鹃花神的恩泽,祈求杜鹃花神护佑其平安幸福。这种彝民花节朝拜、祭祀习俗一直流传至今。

百里杜鹃数花峰晚霞

  数花峰:数花峰位于普底景区,“数花峰”,是整个普底花区的最高峰。在这里,可以一览众花峰,在这里观花,有一种居高临下、指点江山的豪迈情怀。人生得意登高时,人在登高,心在登高。当地清代诗人杨荫桐感慨题诗:“曲从小径过峰前,绝壁峥嵘一报悬。自是皇恩多浩荡,飞文采玉是何年”。

  交通攻略:

  1、省外及省内较远地区游客可先到贵阳、遵义、毕节等中心城市中转。

  2、毕节汽车东客运中心、贵阳金阳客车站均有前往百里杜鹃的大巴。

  3、在遵义忠庄客车站可乘坐到毕节(大方)的大巴在百里杜鹃高速收费站下车,然后步行到百里杜鹃花海大道服务中心。

作者:编辑:李琴琴