您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“五一”小长假 高铁周边游需求增长,泰国、香港领跑出境游

2019/04/23来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 今年“五一”假期“意外”增加一天变身为4天长假,这是自2008年取消“五一”黄金周以来,“五一”假期首次扩容。同程、驴妈妈等OTA相继发布相关报告,对五一小长假出游趋势进行预测和解读。

  基于同程旅游休闲度假大数据,同程发布《2019“五一”假期居民出游趋势报告》。基于同程文旅景区门票预订数据提供的全国主要旅游景区假期客流预测显示,5月2日和5月3日两天全国主要旅游景区的入园客流量最大,假期第一天和最后一天客流量相对较小,尤以假期最后一天的客流量最小。

  “五一”期间,动物园、主题公园(含各类游乐园)、海洋馆、名胜古迹、自然风景区、园林、古镇、知名山岳等景区比较热门。随着气温快速上升,地处亚热带地区的水上乐园“五一”期间预计将迎来今年的首个客流高峰,尤以长隆水上乐园等知名主题乐园人气最高。预计假期客流量较大的重点旅游景区主要有北京故宫、八达岭长城、秦始皇兵马俑、圆明园、杭州西湖、扬州瘦西湖、黄山、泰山、华山、上海迪士尼乐园、成都动物园、上海野生动物园等。另外,热播影视剧或短视频平台催生的“网红”景点预计也将迎来客流高峰,例如热播电视剧《都挺好》拍摄地苏州的巷弄、平江路、金鸡湖、贡山岛等在清明假期期间游客暴增,预计“五一”期间仍将涌入大量各地游客。

  随着小长假即将到来,高铁周边游需求有望实现两位数增长,主要以高铁车程2小时以内的自由行为主,沪宁高铁、合福高铁、京沪高铁沿线的旅游景区客流量较大。

  由于假期较去年多了一天,国内主要城市今年“五一”的国内出游需求预计将有较大幅度的增长。从同程旅游线上及线下收客情况来看,杭州、合肥、常州、无锡、上海、苏州、郑州、沈阳、宁波等城市的出游需求同比增幅均超过了100%,核心城市出游需求平均增幅同比在80%以上。为了长线出游,大部分消费者选择了“拼假”,4月28日至4月30日请假三天与“五一”假期组成七天长假,是比较主流的“拼假”方式。

  此外,“五一”小长假的延长,也催热了出境游市场。驴妈妈发布《2019五一小长假出游预测报告》显示,今年出境游人次占比较去年提升了近8个百分点,不少游客选择拼假3天凑成8天长假出境游玩,享受浪漫假期。泰国、中国香港、日本、新加坡、越南、印尼、美国、阿联酋、土耳其、俄罗斯成为游客最爱的十大出境游目的地。

  其中,泰国、中国香港领跑出境游市场。泰国一直都深受中国游客喜爱,受益于落地签免签证费延长至4月30日,许多游客抓住免签证费的尾巴,提前拼假前往泰国度假,当仁不让成为出境游“人气王”。此外,随着广深港高铁(香港段)、港珠澳大桥的开通,香港游热度不断提升,而且今年五一不用拼假就能来个“4天3晚”的旅程,激发了游客的赴港游欲望。

  为了迎接首个四天“五一”假期,同程旅游旗下各个产品线均推出了丰富的优惠促销及趣味互动活动,消费者可通过同程旅游移动客户端或小程序平台参与相关活动;驴妈妈推出“先游后付”产品,满足消费者的个性化需求,助力中国旅游产业的诚信发展。

作者:编辑:王雪峰