您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

“五一”假期川渝黔地区 预计发送铁路旅客570万人次

2019/04/28来源:四川新闻网

  四川新闻网成都4月25日讯(记者戴璐岭)记者今日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,今年“五一”假期,四川、重庆、贵州三地预计发送旅客570万人次。铁路部门将重点围绕“五一”假期客流高峰,加大运力投放,优化运输组织,落实便民利民服务举措,最大限度方便旅客出行。

  据了解,铁路“五一”假期运输期间为4月30日至5月4日。根据客流预测,今年“五一”假期成都局集团公司预计发送旅客570万人次,同比增运63.3万人次,增幅约12.5%。假期头尾两端将是旅客出行的高峰时段,客流高峰日将出现在5月1日,预计发送旅客135万人次以上。

  “五一”期间,成都、重庆、贵阳等地火车站将迎来短途客流的集中出行,旅客通过成渝、西成、渝万、沪昆等高铁线路和成昆、宝成、兰渝、渝怀等普速铁路,从省会城市向沿线周边旅游城镇出游。此外,在4月30日下午、5月1日、5月4日,成都东、重庆西、重庆北、贵阳北、广元、雅安、乐山等高铁车站将迎来长途客流的集中出行,主要呈现为成都、重庆、贵阳至北京、上海、广州、西安、兰州、青岛、北海等城市的长途旅游客流。

  为了方便旅客假期出游,成都局集团公司充分挖潜运输潜能,通过加开列车、重联运行等方式,实现运能最大化。该局集团公司首批运力调整将加开成都至重庆、乐山、江油、达州和重庆至万州、贵阳至盘州等热门区段短途动车组48趟,加开江油至攀枝花、成都至达州、重庆至阆中和贵阳至昭通、六盘水、草海等短途普速旅客列车80趟;同时,该局集团公司还将对去往北京、上海、西安、深圳等地的部分长途动车组实行重联运行,并加开贵阳至北京、昆明、铜仁等地长途动车组。

  今年“五一”,是铁路“4.20”运行图调整后的第一个假期,成都局集团公司将继续深化“一日一图”,科学调配周末、高峰时段运输能力,改善新开通铁路沿线旅客对出行的需求和体验,最大程度满足旅客出行需要。同时,成都东、重庆北、贵阳北等车站继续深化“高铁+”发展模式,完善与地方交通运输部门、旅游景区、共享经济企业的合作,为旅客搭建便捷的出行平台。广元车站预测假期日均客流在2.3万人左右,该站将启用位于二楼约200平米的应急候车室,该候车室可供近200人同时候车。此外,成雅铁路沿线各站结合高温天气,对空调、通风系统提前进行检查,合理调节室内外温度让旅客候乘体验更舒适。成都客运段针对家庭出游增多的情况,在开往厦门、北京、雅安、西安等方向的动车组列车上,将开展“亲子DIY手工课”,邀请旅客一同利用闲置塑料材料制作相框、风铃等装饰品,倡导环保利废的同时,更积极营造“劳动创造美好生活”的理念。

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

作者:戴璐岭编辑:李琴琴