您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

春色满园织锦绣 织金县加快推进全域旅游发展综述

2019/05/08来源:毕节日报

建设中的织金古城平远古镇(王春府 摄)

  五月的织金,山更绿、水更清、街更靓,神奇俊秀的自然风光、清凉宜人的气候条件、深远厚重的历史民族文化,吸引着八方游客的到来,大家对织金发生的变化称赞不已。

  近年来,织金县树立“转变思路、重点打造,注重融合、突出特色,强化服务、开拓市场”的旅游发展理念,切实转变门票经济的单一发展模式,更加注重基础设施设备的完善和优化、更加注重景区景点元素的多元化、更加注重旅游服务能力的提升、更加注重旅游对脱贫攻坚的推动作用,狠抓旅游项目规划和景区景点建设,大力开拓客源市场,不断优化旅游消费环境,加快推进全域旅游持续健康发展。

  夯基础提品质 景区景点多元化

  来到织金古城平远古镇,塔吊林立、机器轰鸣,工人们忙着填坑培土、浇灌树苗、栽花种草、堆砌石头,大家干得热火朝天,一片忙碌的景象。“我们通过置石、叠山、堆砌的方式打造不同的石景景观,通过不同规格、品种的植物搭配打造具有空间、层次、色彩变化的绿化景观,通过引进具有丰富经验的苏州涵墨源园艺有限公司来进行驳岸、景观石摆放施工。”织金文化旅游发展有限公司园林绿化负责人蔡发江说。

  当前,织金县正按照“召开一次旅发大会,让当地基础设施建设效能提前五年、让旅游产业发展提前五年、让环境建设提前五年”的思路,围绕全域旅游发展战略,全面推进各项旅游基础设施建设。

  目前,织金洞景区提质升级配套项目正有力有序推进,预计6月中旬完工,织金洞景区至下红岩旅游公路改造完成工程总量的60%左右,织金洞内灯光提升工程正按计划推进,凤凰生态公园、宝桢湖公园预计5月底前完工,全域智慧旅游建设项目全面启动实施,带动性项目全面推进。

  为确保各景区景点以崭新姿态呈现在旅发大会上,织金县正围绕“一洞(织金洞)、一谷(织金大峡谷)、一城(织金古城)、一寨(营上古寨)、一湖(支嘎阿鲁湖)、一瀑(桂果瀑布)”等重点景区景点,深入实施旅游精品战略,加快世界地质公园织金洞的5A级旅游景区创建步伐,加快织金大峡谷景区和织金古城东鱼山景区配套设施和业态开发,全面推进古城东片区项目、凤凰生态公园、桂花省级森林公园、营上古寨等一批景区旅游项目建设,景区景点呈现出多元化发展的势头。

  强服务树形象 文旅融合显魅力

  “旅游接待酒店373家、客房9500间、床位1.3万个、农家乐155家、旅行社及旅游公司5家、旅游商品生产企业5家、旅游从业人员近5000人……”一组组鲜活的数据,显示出了织金旅游接待能力在不断提升。

  为进一步提升全县旅游接待能力,织金县正抢晴天、战雨天,着力推进织金古城东片区景区、织金洞游客服务中心、下红岩旅游小镇、容谷苗寨、马场农旅观光园、三甲农旅示范园等建设,拟建设四星级以上酒店2个,商务型酒店将达到100家以上,着力打造精品酒店、主题酒店、民宿客栈、农家旅馆1000家以上。

  “我上次来织金旅游时,在手机平台上预订酒店,觉得织金的酒店接待能力不是很充足,现在看到织金正在加快推进这方面的建设,相信在不久的将来,织金这座小城的旅游业一定会蓬勃发展。”来自重庆的游客王女士感受颇深,“这次来织金,感觉酒店的接待能力有了明显提高,入住环境、工作人员服务能力都有了较大改善。”

  形象在改变,文化在融合。厚重的历史积淀,形成了具有织金特色的饮食文化、宝桢文化、古建文化、砂陶文化、井泉文化、财神文化、石雕文化、民族民间文化等。

  目前,织金县正精心恢复和完善历史文化遗产,催生出“织金水八碗”“织金荞凉粉”“财神文化节”“紫袍玉带石”“蜡染刺绣”“三眼箫”“苗族跳花坡”“射弩”等一批内涵丰富、影响力强的文化旅游产品,电视连续剧《丁宝桢》也在积极筹划中。

  重保护善开发 乡村旅游露头角

  时下,官寨乡麻窝村、马场镇凹河、三甲街道龙潭村已进入旅游旺季,来自周边地区的游客蜂拥而至,纷纷在周末闲暇之时寄情山水、放松心情,用心灵感受自然的和谐宁静,品尝樱桃的鲜嫩与甜蜜。

  在官寨乡麻窝村,来自贵阳的游客刘女士表示,自己平时很少能吃到新鲜的玛瑙红樱桃,这次带上孩子一起来体验,能吃到这么新鲜可口的樱桃,真是不虚此行。

  为推动乡村旅游业的发展,织金县出台相应的政策措施,编制《织金县乡村旅游发展总体规划》,采取政府主导、民间资本注入、招商引资等方式,重点抓实一批乡村旅游示范点基础设施建设、资源保护开发、旅游宣传,全县乡村旅游业取得了长足发展。

  “随着天气的好转,来我们村子的游客一天比一天多,每天都要准备好几桌的食材,农家乐的生意一年比一年好。”这段时间,龙潭村“荷塘农庄”的老板忙碌了起来,脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  据了解,织金县呈现出农家乐点多面广、经营方式多样化、农业观光旅游彰显魅力的特点。三甲街道龙潭村,马场镇马家屯村,龙场镇阳光村营上古寨,珠藏镇青山村、骂丫村,熊家场乡白马村,官寨乡麻窝村、红岩村,大平乡群建村,板桥镇白果村等乡村旅游点特色初现,旅游扶贫之路正越走越宽。

  强中心、舞龙头,抓亮点、连金线、活乡村。当前,织金县正加快推进“大织金洞”景区全面升级,形成环织金洞旅游集聚区和古城旅游集散中心,推动乡村旅游遍地开花。一个布局合理、业态多元、线路互通、协调发展的全域旅游新格局已初步形成。(记者 张磊 来源:毕节日报)

作者:张磊编辑:王雪峰