您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

文旅融合展新颜 山东旅交会搬“新家”

2019/05/23来源:大众网·海报新闻

  对于很多市民来讲,每年的“山东(济南)国际旅游交易会”(简称:旅交会)是“必选项”:到现场看看不同国家的特色演出,买件精致的特产商品,更重要的是,足不出户即可“货比三家”,用最便宜的价格选购心仪的出游线路;而对于旅游从业人员来说,到现场参展不仅可以“揽客”,更可以找到合适的合作伙伴,实现“双赢”。

  2019年5月31日—6月2日,山东(济南)国际旅游交易会将盛装亮相,目前,大会各项筹备工作正在紧张有序的进行中。

  供需两旺山东旅交会搬“新家”

  “今年‘旅交会’最大的变化是搬了‘新家’,由原来的济南市舜耕国际会展中心搬到了济南高新国际会展中心,场馆面积比原来大一倍,可以容纳更多参展商与观众。”山东新丞华展览有限公司(以下简称“新丞华”)项目总监赵长超说。

  据了解,济南高新国际会展中心总占地面积19.66万平方米,其中,广场占地9.82万平方米,其上部为露天展位及休闲场所,下设停车场,可容纳700-800辆汽车停放。本次展会规划面积30000平米(含室外),1000个国际标准展位。

  作为山东境内“举办时间最长、规模最大、专业化程度最高、国际影响力最强”的旅游专业展会,赵长超表示,随着文旅融合的发展,越来越多的旅游目的地、旅游企业有了在“旅交会”上展示自身品牌、促成交易的想法;与之相对应,大批市民旅游消费意识逐渐增强,休闲度假需求旺盛,来“旅交会”寻找适合自己出游线路的人也在增加。“两种需求叠加,导致原来的场馆已经不能满足‘旅交会’的需求,加上周边停车难的现实状况,我们决定搬家!”

  事实上,“搬家”也是“新丞华”寻求更长远发展的一个重要举措:一方面,文旅融合后,参加“旅交会”的企业、市民越来越多,对空间的需求也更大;另一方面,济南市高新区作为山东半岛国家自主创新示范区,年轻群体、高学历群体占比较大,对于旅交会观众年龄构成将起到改善作用。“济南高新会展中心周边多写字楼,是上班族聚集的地方,居民楼中也以年轻群体为主,‘搬家’后,我们可以针对年轻群体进行更加精准的营销”。

  突出“文化味儿”实现“精准洽谈”

  2019年山东“旅交会”设6个展区,分别为“好客山东”文化旅游展区、“多彩世界”境外旅游展区、“美丽中国”国内旅游展区、旅游线路产品特卖展区、文化旅游商品特卖展区、房车露营及旅游装备交易展区。其中,“好客山东”文化旅游展区包含“好客山东”暨大会主形象展区、“山东省十大文化旅游目的地品牌”展区、“泉城济南”文化旅游资源展区3个小展区。

  “这是文旅融合后的首场‘旅交会’,国内各地参展商将把文旅融合后的产品带到现场,即展示当地文化旅游特色,也促成实际交易,”赵长超说,“与往届相比,无论是站台搭建,还是产品设计,‘文化+旅游’的氛围都更浓”。

  “以卖为主,展卖结合”,是山东旅交会一直以来的运作模式。现场售卖除了面向普通市民,为参展企业与专业观众之间“牵线搭桥”,促成更多合作也是“旅交会”的重要任务。

  “现在很多省都有‘旅交会’,效果好不好关键看组织者有没有用心去做。”为了提高合作的精准度,避免参展商“大海捞针”似的寻找合作伙伴,“新丞华”组织专人设计“参展商商务配对调研表”,表格上除企业自身信息外,将“目标意向客户调研”也列入其中,参展商可以填写“最希望见到的买家类别”“最希望组委会邀请的4家买家”等信息,组织方派专人进行电话邀约,将目标客户请到“精准洽谈区”,与参展商进行单独交流,促成双方合作。

  “回访时,参展企业的满意度越来越高,也带动了一批原来在观望中的企业参展。我们希望在未来的展会中真正实现‘一位难求’的局面。”赵长超表示。(大众网·海报新闻记者韩静静图为2018年资料图)

作者:编辑:何亚楠