您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州特产

四格乌洋芋

2017/03/15来源:

  四格乌洋芋是贵州有名的地方洋芋品种,在贵州有上百年的种植历史。其名称因其主产地盘县四格乡而得名。

  四格位于盘县最北端、全乡海拔在1200——2800米之间,属云贵高原中段过渡地带,山地特点特别突出,高海拔。土壤地质条件非常好,土层疏松深厚,为营养丰富的黄棕壤,且土壤中多含硒、锌、钼,为盘县四格乌洋芋提供了绝好的生长环境,造就了盘县四格乌洋芋富含硒、锌、钼等多种微量元素的特征。

  四格乌洋芋外形粒小、呈近椭圆形,直径约在5—200px,皮薄而光滑,表皮为乌紫色,内呈深紫色与浅紫交替转心样,质硬不坚,气味清香,入口滑糯而不干,并带有浓郁的回甜味,所富含的微量元素与花青素使得乌洋芋颜色甚是好看且带有特殊的香味,让食用者唇齿留香,回味无穷。

  2012年,盘县携四格乌洋芋在广东开展“2012年广东贵州省马铃薯产业推介会”,并参加了“2012中国马铃薯大会”,均获好评,惹得参会人员驻足观看,品尝。四格乌洋芋基地位于美丽的乌蒙大草原下部,每年成片的乌洋芋种植地开满乌洋芋花的风景,甚是美丽,至今已然成为盘县又一有名的旅游风景区,不少游客慕名而来,不仅能欣赏美丽摇曳的乌洋芋花,还能亲眼见到和品尝到传说中的乌洋芋。

  四格乌洋芋产地范围为贵州省盘县四格乡、坪地乡、普古乡、保基乡、红果镇、平关镇、火铺镇、断江镇、盘江镇、民主镇、大山镇、珠东乡、忠义乡、马场乡、滑石乡、板桥镇、水塘镇、羊场乡、淤泥乡共19个乡镇现辖行政区域。

作者:编辑:袁奎