·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  贵州特产  
沿河沙子空心李
2017-03-15 10:06 来源:博雅特产网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  沙子空心李因果肉与核分离而得名,产于贵州省沿河土家族自治县沙子镇,以南庄、永红两村为佳,是区域性特色水果。果色青灰鲜艳,果肉脆嫩,酸甜适度,营养丰富,芳香可口。2006年,国家质检总局批准对沙子空心李实施地理标志产品保护。

  .据沿河县志记载,沙子空心李从1858年起在沙子镇沙坝村一带开始栽种。因产地群山环抱、溪水纵横、绿山碧水、低山、低中山、槽坝交错并存,森林覆盖率达36%,形成了雨热同期,光温同步,昼夜温差大和小气候明显的气候特点。产区内无任何工业企业,无化工污染,山青水秀,空气清新给沙子空心李的生长造就了独特的地理和气候环境。.

  营养价值

  .沙子空心李果实呈扁圆形,一般在七月下旬成熟,成熟的空心李外表披上银灰色的白腊质保护层。.沙子空心李平均果重43.4克,最大在54.5克,成熟时果皮呈黄绿色,皮脆而芳香,特别是横竖的果实核仁分离,亦称“空心果”。空心李肉质紧脆,酸甜适度,品质上乘,营养丰富。据分析化验,每100克果肉含蛋白质0.2~0.5克,脂肪0.2~0.7克,碳水化合物6.6~14.9克,钙17~20毫克,磷20~30毫克,铁1.8毫克,胡萝卜素0.07~0.11毫克,核黄素0.02~0.08克,尼克酸0.3~0.4毫克,抗坏血酸1~24毫克,具有“清热解暑、健脾开胃、养颜益寿”等功效。

  沙子空心李栽培历史悠久,具有生长快,发枝力强,结果早,盛产期长的特性,果品色泽鲜艳,营养丰富,酸甜适度,脆嫩香酥,为李果中之佳品。《沿河土家族自治县地理志》载:“沙子空心李为蔷薇科李属,产于沙子镇,移栽异地而果品变劣,是区域性特色优质水果。属小乔木,3~4年始果,7~8年进入盛果期,盛果期25~30年,寿命50~55年。2月下旬至3月中旬花芽萌发,3月上旬至中下旬叶芽萌发,4月上中旬始花,5月上中旬结果,7月下旬至8月上旬果实成熟。果品感官特色:呈圆形,果实表面具有一层特有的银灰色腊质保护层;离核,果肉黄白色,硬度适中、脆嫩、汁多爽口、清香浓甜。果实有皮薄肉脆、酸甜适度的特点,且具有开脾健胃、滋润肌肤的保健效果,果品主要用于鲜食,品位独特,无论吃多少,都不会出现腹泻现象,为李果中之佳品,被誉为“人间仙果,李中茅台”。

  2006年国家质量监督检验检疫总局批准对沙子空心李实施地理标志产品保护(国家质量监督检验检疫总局2006年第95号公告)。由于沙子空心李品质优良,产品大多数销往外地,县内市场少有踪影,市场营销空前活跃,供不应求。

  沙子空心李品质优良,在周边地区及省内没有竟争对手;国内其他地区李子品种虽多,主要有美人李、红心李、金塘李、青宵李、南华李等,重点分布在浙江、广东、广西、四川等地,但口感没有沿河空心李好。国际上李树栽培主要是南斯拉夫、罗马尼亚、美国等少数国家,产品主要是李干,李干在欧美国家十分风行。沙子空心李既能鲜食,又是果干、蜜饯、果汁、果酱、罐头的上等原料,适合各种人群消费。

  地理标志产品保护

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对沙子空心李地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年7月12日起对沙子空心李实施地理标志产品保护。

  保护范围

  沙子空心李地理标志产品保护范围以贵州省沿河土家族自治县人民0《关于界定沙子空心李地理标志产品保护范围的函》(沿府函[2005]68号)提出的范围为准,为贵州省沿河土家族自治县沙子镇、中界乡等2个乡镇现辖行政区域。

作者: 编辑:袁奎  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   哪些茶曲是值得鉴赏的?
· [文化]   【寻访】贵阳明祠周边古迹
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号