您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

神奇绿洲,美丽姑娘丨这里是大美绥宁,了解一下

2018/05/12来源:红网

  编者按:这里是“八山半水半分田,一分道路和庄园”的神奇绿洲,这里可以采绿为蜜,酿红为霞,挽溪为纱,在苗歌侗笛的声声风情之中,你会辨不清自己置身人间,还是置身于仙境。

  暮春醉五月,初夏的绥宁热闹非凡,在2018年中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节,即将于5月19日-23日亮相“神奇绿洲”绥宁的前夕,红网时刻记者实地探访,解码绥宁“四八姑娘节”的魅力,为你带来绥宁旅游新玩法。听,楠竹叶影婆娑,那是绥宁苗家姑娘与你不见不散的约定。

梦里水乡。图均由绥宁县政府提供

  【黄桑——国家级森林自然保护区】

黄桑神韵。

黄桑雾海。

牛坡头之夏。

  黄桑是绥宁最亮丽的生态旅游名片。景区位于湖南省绥宁县境内的西南部,地处五岭山系与雪峰山系交汇处。境内山势起伏,峰峦叠翠,溪谷幽深,古木参天,高山流水相映成景。优越的气候条件和地理环境,使天然森林得以在这里大面积繁衍生息,孕育着丰富的生物多样性,被联合国教科文组织称之为“没有污染的神奇绿洲”。

   【上堡侗寨】

黄桑上堡。杨进汉摄

金秋上堡。

  上堡侗寨又称上堡古国,现称上堡村,2016年被评为“全国生态文化村”。侗寨坐落在绥宁黄桑国家自然保护区境内,曾是明、清时期,苗王蒙能、李天保、陈添仔、杨文伯、金龙锡等率湘、黔、桂交界的苗民两次大规模农民起义的大本营,现仍残留着起义首领建的王宫遗址,义军的旗杆石。是湘桂黔地区建筑风格最为古老、保存最为完整的侗族村寨之一。

   【寨市古镇】

寨市龙舞。杨志刚摄

寨市西河古街。

  寨市古镇位于绥宁县西南部,在三国时称诸葛城,唐代为徽州首府,建城历史已有1800余年。2010年12月,寨市古镇入选第5批中国历史文化名镇。这里历史文物遗迹众多,民俗文化丰富多彩。残存的明代古城墙,保存完好的明代安平观铁钟,省级文物保护单位西河古街,气势恢弘的西河花桥,永不干涸的千年古井,明清风貌的百年窨子屋等。邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在此征战。铁匠、银匠、老理发店等这些即将消失的手工业,在这里都可以看到。

   【花园阁国家湿地公园】

绿色家园。

花园阁长滩。

  花园阁景区坐落在绥宁县关峡苗族乡花园阁村,地处花园阁国家湿地公园核心景区内。花园阁因独特的山水风光而闻名,号称风情水乡、诗意家园、养生福地。这里一湖连天碧水,波光潋滟,两岸山峰倒影成行,形成了奇特的“十里山水画廊”。这里有保存完好的雪峰山战役梅口抗日战争遗址和岩门口湘黔古道,这里是“五溪苗疆”的山水后院、原始苗族同胞的居住地、巫傩文化的发源地,红色文化、苗族文化和巫傩文化在这里相互融合,交相辉映。

   【大园古苗寨】

大园古苗寨。毛茅摄

大园《扎草龙现场》。王群荣摄

大园苗家女。向云峰摄

  大园古苗寨位于绥宁县关峡乡。寨子依山而建,傍水而筑;坐南朝北,后靠后龙山,前环玉带水,有三百多座明清古建筑,是一个保留比较完整的古老苗家村寨。2008年10月,被列为湖南省历史文化名村。现以成为影视拍摄基地。是国际电影大奖作品《那山那人那狗》的拍摄地,是火爆全国的新娱乐节目《爸爸去哪儿3》的重要取景地。(记者 龙腾 来源:红网)

作者:龙腾编辑:王雪峰