您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

实施乡村振兴战略 推进富美乡村建设

2018/05/17来源:贵阳日报

  日前,经开区党工委书记、花溪区委书记钟阳到黔陶乡主持召开整乡搬迁改造工作专题会,并就相关工作进行部署。

  会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的一项重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前,黔陶乡要抢抓国家乡村振兴战略部署及省、市打造富美乡村、特色小镇的发展机遇,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分发挥区位优势和生态优势,深入挖掘特色资源,结合省、市大健康产业布局及大数据产业的发展,着力打造集健康、旅游、数字经济于一体的“国际健康谷”。

  会议强调,在进行规划设计时,要做好调研,摸清底数,把握人口户数、土地资源、森林资源、生态资源、旅游资源、文化资源等,分析、探索乡镇的核心竞争力,谋划好发展定位,从而高屋建瓴地做好可行性规划。在实施移民搬迁工作中,要站在老百姓的角度通盘考虑搬迁选点、产业布局、劳动就业、后续发展等问题;在移民搬迁建筑风格设计及环境打造方面,要做好景观定位,突出质朴、乡愁、天人合一的特点,同时,要根据群众不同的住房需求,因地制宜设计不同的人居方案,谋划好产业布局,着眼大旅游、大数据、大健康等产业,整合相关资源,加快推进产业培育、招商引资等各项工作,实施农村“三变”改革,促进村民就业创业,确保“搬得出、稳得住、能致富”,从而形成成熟样板,分步实施,有序推进搬迁工作。要结合国家、省、市的相关政策,积极探索新型农村体制机制改革、农业农村集体用地保障、集体经营性建设用地入市、宅基地三权分治等问题,通过结合与青岩镇新哨村、高坡乡石门村的打造,形成极具特色的乡村振兴制度框架和政策体系。

  会议在听取了黔陶乡汇报整乡推进工作情况及方案编制情况、规划设计单位汇报黔陶乡《富美乡村整乡推进项目规划》编制情况后,围绕黔陶乡整乡搬迁推进工作中的发展定位、规划设计、移民搬迁、产业布局、基础设施建设、招商引资等问题展开讨论,提出了意见和建议。对黔陶乡下一步工作推进情况,会议要求,要进一步理清“国际健康谷”的定位,确定主导产业。扎实做好调研、学习,切实摸清基数、底数,围绕黔陶乡发展的空间规划和小镇规划,进一步完善组建新公司方案、富美乡村建设方案、资金筹措方案、产业发展方案、融资方案、搬迁方案等,加快道路等基础设施建设,推动黔陶乡相关工作尽快启动。

  (来源:贵阳日报 通讯员 文林 胡廷富)

作者:编辑:周丽君