您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

10名“小红军”到遵义苟坝研学旅行 感悟长征精神

2018/06/11来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰 实习记者 温友志) 6月9日,中国模范好少年·小红军夏令营启程,10名平均年龄10岁的小学生在父母的陪同下前往遵义苟坝会议会址,开始了两天一夜的假期研学旅行。

苟坝会议历史陈列馆前合影

  经过2.5小时、170多公里的车程,研学团一行抵达枫香镇游客集散中心。11点的枫香镇春意盎然、天蓝气清,明媚的太阳并没那么热烈。换上观光车前往苟坝会议陈列馆,一路上披着柔媚的春光,让田野间略带甜意的微风从身边掠过,让人领悟到村庄芬芳的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。山清水秀,四面环山,一个红色革命村庄的美,不仅有大自然的魅力,还有历史赋予的色彩美。

  初到陈列馆,领悟红色精神

  当日11时22分,研学团来到了苟坝会议历史陈列馆,沿着展馆里红色的毛泽东小道,踏着历史的足迹,来到党性教育展厅,穿过贵州省十位道德模范事迹走廊。在讲解员的介绍下,研学团了解到当年发生在苟坝的红军故事,进一步了解了苟坝会议的历史。

苟坝会议历史陈列馆听讲解

  “开始,我其实只对毛泽东小道感兴趣。”今年11岁的崔灿,在中天北京小学上五年级,说到这趟研修便兴致勃勃,“但没想到,在苟坝会议陈列馆还能了解那么多知识。比如红军长征中毛主席对真理的坚守的故事,很感动。”

  据了解,遵义苟坝会议会址被确定为全国爱国主义教育示范基地、中组部干部培训现场教学点和省级改革试点工作联系点、纪检体检基地、省委组织部党务干部培训基地、未成年思想道德建设教育基地。

  “苟坝会议虽然已经成为历史,但是始终激励着新时代每一名中国人民。”程老师是贵州弘彩汇文化传播公司教练,多次带学员参观过苟坝会议成列馆。他说,毛主席作为一代伟人,不因为职务被撤掉、不因为支持他意见的人少置之红军命运而不管,而是以挽救党和红军的命运为己任。最让其感动是,晚间,在泥泞的小路上提着马灯,顶着寒风,穿树林、走山路、涉小溪,赶到周恩来的驻地,劝说周恩来放弃进攻打鼓新场的计划。这份坚守是现在的小学生们更需要学习的精神。

  夜行马灯路,感悟革命成果

  当天旁晚8时,伴着夜幕降临,研学团身着红军服,手提马灯,重走位于遵义县枫香镇苟坝村的“毛泽东小道”。 “毛泽东小道”是蜿蜒在红军村头山和枫香园之间的一条山间小路,起点位于红军村停车场一角,沿着这条小路可直达长五间。

手提马灯走“毛泽东小道“

  这是一条与党的命运紧紧相连的小道。1935年,在商议进攻打鼓新场黔军可行与否的苟坝会议上,因为少数服从多数,毛泽东在会议中被免去前敌司令部政治委员职务。探求真理的他无法入眠,在深夜提着一盏马灯走过这条蜿蜒的小道,连夜劝说周恩来停止签发大鼓新场作战计划,并成功打动周恩来。隔天的会议上,红军决定临时改变作战计划,从而避免了党的劫难。

  毛泽东在受到孤立时,为了正确道路不顾个人苦乐,始终坚持真理与理想,挽救了红军,正是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的真实写照。

  行走在“毛泽东小道”上,听了讲解员的现场讲解后,身着小红军服手提马灯刘同学说道:“从这条小道走过来,可以想象得到当年红军战争条件之恶劣。让我感悟到尽管老一辈革命家在艰苦的战争中承受很大的压力,为了革命的胜利,无论多失意,他们还是坚持自己的信念,在红军生死存亡之际毅然作出正确的选择,我觉得毛主席十分伟大。”

  苟坝是毛主席点亮马灯的地方,苟坝会议是遵义会议后进一步确立和巩固毛泽东的领导地位,是中国革命从转折走向胜利的起点。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:编辑:温友志