您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

让鱼叉飞一会儿!8月25日福泉仙桥“杀鱼节”等你嗨

2018/08/22来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(王孟林) 又到一年“杀鱼”时。8月25日,福泉市仙桥乡将举办“杀鱼节”活动。届时,福泉清水江沿岸的苗族同胞都会自发集聚到王卡蛤蚌河和清水江交汇处,在参加活动的同时祈求来年风调雨顺。

图为往年“杀鱼节”场景

  据了解,清水江苗族杀鱼节,是唯一保存至今的人类远古集体渔猎生活遗迹,是渔猎生活在农耕社会的仪式性记忆,也是渔猎文化向农耕文化过度的文化遗存,王卡苗族“杀鱼节”2006年被列为省级非物质文化遗产保护名录。每年一次举办的杀鱼节日期一般由寨里的族长和威望高的长者约定,随着杀鱼节活动不间断的开展,杀鱼节活动的影响力也越来越大,正成为福泉旅游一张新的名片。

  活动当天,壮行酒、砍鱼叉、拦门酒等一系列精彩活动将轮番上演,待到黄昏时分,一家老小围着铁锅,喝米酒,吹芦笙,唱山歌,举行家庭“鱼宴”。远道而来的你,也将被“抢”入席,“醉”于苗家人的热情和香醇的美酒中。

作者:编辑:王雪峰