您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

贵州贞丰:木叶吹奏谱新章 文化传承助脱贫

2019/04/08来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者罗玉时实习记者赵亮亮)农历三月的贞丰,百花盛开,春风荡漾,南北盘江,浓浓乡愁豪写春秋。为传承和发展布依族优秀传统文化,贞丰布依儿女欢歌笑语情满“三月三”。近日,中国首届布依族民歌大赛启动仪式暨“中华民族一家亲·贞丰布依风情浓”贞丰县2019年布依族“三月三”民俗文化节木叶吹奏大赛在双玉峰脚下吹响。

一片寻常的叶子,到了他们的手中,却成了能吹出美妙曲子的乐器。

一片寻常的叶子,到了他们的手中,却成了能吹出美妙曲子的乐器。

  吹奏大赛现场,来自安龙县、盘州市、镇宁县、贞丰县者相镇等地共15支队伍参加。活动在《山歌好比春江水》节目中拉开帷幕,紧接着《布依三月三》《我吹木叶等你来》《木叶串烧》《等待》一个个精彩的节目纷纷登场,为现场观众带来了一场无与伦比的视听盛宴,博得台下观众阵阵掌声和欢呼声。同时,大赛还评出了一、二、三等奖,大赛在一片祥和的氛围中落下帷幕。

合影留念

  木叶,是大自然赋予人类的天然乐器,深受布依族青年男女的喜爱,树叶虽小,音调优美动人,独具风采。古老的木叶吹奏曲调多为浪哨调和喊妹调,发展到现在,木叶作为一种乐器除了传统曲调外,还可以吹奏歌曲。在云贵高原的山间小路,在蜿蜒清澈的南北盘江两岸,经常会听到一阵阵高亢、悠扬的木叶声,仿佛如多情的歌者在深情地歌唱。

用一片叶子就能吹出天籁之音

  同时,木叶是一种古老文化,也是现代青年人的一种时尚,更是装点生活的美丽语言。文化是一个民族的标识,传统文化是文明传承中不可剥离的载体,保护和传承需要更多的关注和参与!

传承木叶吹奏

  非物质文化遗产是人类智慧的结晶、生命的记忆,是人类永恒的精神家园,贞丰县布依族优秀传统节日“三月三”已成功申报为国家级非物质文化遗产保护名录。借助“三月三”平台,此次木叶吹奏大赛围绕着大力推介贞丰布依民族文化,大力发展旅游产业,增进民族团结,助推贞丰民族文化旅游扶贫试验区的发展,增加贫困农户收入,让更多海峡两岸少数民族走进贞丰、了解贞丰、关爱贞丰、投资贞丰,为贞丰县文化旅游产业发展注入新的生机与活力。

作者:编辑:王雪峰