您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

奋斗新时代 侗乡群英谱丨黎平:侗族农民“根雕”受青睐

2019/04/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 今年35岁的杨程锦是贵州省黎平县尚重镇务弄村一名普通侗族农民,也是当地远近闻名的民间根雕师傅。读小学四年级的时候,他就酷爱绘画,并坚持画画至今。也因绘画,杨程锦与根雕结下了不解之缘,并由此走上了根雕创业致富之路。

  2002年,杨程锦初中毕业后,外出到广东省中山市一家仿古木雕家具厂务工。期间,尽管每天加班到晚上12点钟,但他仍然坚持绘画1小时,此外,还跟厂里做产品设计,获得老板的赏识。

  一次下晚班后,杨程锦在自己的租住屋里照常画画,正好被同在一栋租住楼里居住的厂里的木雕总设计师赵师傅看见。当得知杨程锦热爱绘画、且绘画技巧非常娴熟这一情况后,赵师傅主动提出要教杨程锦搞木雕雕刻。杨程锦喜出望外,在赵师傅的耐心指导下,杨程锦凭着吃苦耐劳、刻苦钻研的精神,3年后,他学到了木雕技艺。

  尽管自己拥有了木雕技艺,但杨程锦并没有满足,于是辞职到当地的根雕厂上班,主动跟厂里来自福建莆田的根雕师傅周师傅拜师学习根雕技艺。通过两年多的学习,杨程锦也熟练掌握了根雕从设计、雕琢、修饰,到打磨、抛光、喷漆等一系列工序。

  2014年,拥有木雕、根雕技艺的杨程锦信心满满地返回家乡创业,从事根雕工艺品创作和销售。2016年,正当杨程锦的根雕事业初见成效时,一场百年不遇的特大洪涝灾害把他的根雕厂房全部冲毁,所有根雕原材料和工艺品荡然无存。杨程锦没有气馁,怀揣2500元再次外出到广东中山寻求发展。经过两年多的打拼,杨程锦拥有了一家属于自己的根雕小厂和3间根雕销售店,产值达300余万元。

  后来,由于根雕行情不景气等因素,杨程锦的根雕厂倒闭。在家人的强烈要求下,2018年,杨程锦再次返回家乡创业。在当地党委政府的支持下,杨程锦在黎平县城开办起自己的民族工艺厂。

  “刚开始的时候,根雕工艺品销得很少,确实很难做。但因为我的根雕工艺品做工比较精致,顾客无论想要雕什么造型,我都能满足他们。后来,慢慢的,县城的很多顾客都到我的厂里来购买或是拿树根来订制根雕工艺品。”杨程锦说。

  通过近一年的发展,如今,杨程锦的根雕事业渐渐走入正轨,产品的销量也在逐渐增多,销售额达50余万元,产品远销香港、澳门等地以及新加坡、美国等国家。

  “我们这里民族文化非常浓郁,根雕原材料也非常丰富,下一步,我想打造一个民族根雕工艺品博物馆,把家乡的苗侗文化融入到根雕工艺品里面,通过根雕的方式展示我们民族文化的魅力。”杨程锦说。

作者:编辑:王雪峰