您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

聚焦第十五届中国粽子文化节暨第三届金州山地消费扶贫美食节

2019/05/08来源:黔西南日报

  (原标题:神奇山水“粽”情贞丰 ——聚焦第十五届中国粽子文化节暨第三届金州山地消费扶贫美食节)

贞丰县包粽子比赛现场,当地布依族妇女展示自己包好的粽子

签约

贵州贞丰一品农业科技有限公司展销岩鱼香米、粽粑及糕团 通讯员王静琪摄

贞丰特色美食展

民族服饰展销

文艺节目“五色糯米饭”

  

  4月28日至29日,以“神奇山水·‘粽’情贞丰”为主题的2019年第十五届中国粽子文化节暨第三届金州山地消费扶贫美食节在贞丰县举行。

  本次活动由中国食品工业协会粽子行业委员会、贵州省食品工业协会、贵州新长征产业投资(集团)有限责任公司、黔西南州农产品产销对接领导小组、贞丰县脱贫攻坚“一县一业”糯食产业发展办公室主办。中国食品工业协会粽子行业委员会会长池向东,贵州省食品工业协会秘书长杨世尧,黔西南州商务局负责同志等出席。

  期间,粽子技艺大赛、全国粽子(糕团)展示展销等系列活动,吸引了全国知名粽子企业家代表、游客等近1000人参加活动。

  据介绍,本次活动旨在推动中国粽子文化传承和发展,进一步提升“中国糯食之乡”贞丰的知名度和美誉度,促进贞丰县糯食全产业链一、二、三产的深度融合发展,把贞丰县糯食产业做大做强,助推贞丰县脱贫攻坚。

  “贞丰糯食文化深厚久远,味道独树一帜,历史绵远悠长,特别是以‘贞丰灰粽’‘贞丰糯米饭’为代表的糯食远销省内外。”贞丰县委常委、副县长卢赤坤介绍,此次活动是贞丰推进民族文化与旅游产业相结合,助推脱贫攻坚的又一重大举措,贞丰县将团结全县各族人民合力攻坚,顺利实现减贫摘帽,与全国同步实现小康。

  在活动开幕现场,贵州省食品工业协会根据产业发展和市场的需求,会同胖四娘公司、贵州贞丰一品农业科技有限公司等部分企业和贵州省食品工业协会粽子专业委员会、贵州省食品工业标准技术委员会发布了《粽叶》《贞丰布依粽》《贞丰糯米饭》团体标准。据了解,2018年10月,《粽叶》《贞丰布依粽》《贞丰糯米饭》通过标准审定,并经国家标准化委员会审查通过,这让贞丰糯食产业的发展技术创新得到促进,对规范市场秩序、引领行业发展,起到积极的推动作用,逐渐成为国家标准体系的有益补充。

  贵州新长征产业投资集团有限公司、贵州航空食品有限公司、贵州贞丰一品农业科技有限公司签署了消费扶贫战略合作协议,三方共同携手,就贞丰县糯食(灰粽、糯米饭等)产品开发、营销、品牌策划及宣传推广等领域开展合作。

  中国食品工业协会粽子行业委员会会长池向东说:“我国粽子行业市场规模逐年扩大,经济效益不断增长,产业禀赋大幅提升,产品质量持续进步,生产方式从纯手工制作到基本机械化,销售渠道从单一店铺到线上线下,企业管理和市场营销水平日益现代化,面对中国经济高质量发展的趋势,面对人民群众对食品消费的新需求,我们要与时俱进,全面提升技术创新能力,提高产品质量安全水平,加快传统行业的转型升级。”

  参加开幕式的领导、企业代表及现场观众观看了贞丰糯食宣传片,欣赏了独具民族特色的《情满糯乡》《梳花》《五色糯米饭》等文艺表演。贵州巷诺糯食集团、贞丰兴旺超市举行了捐赠仪式,为20户生活困难的易地扶贫搬迁新市民赠送电磁炉、粽子。

  活动期间,还举行了全国粽子(糕团)、贞丰特色美食、民族特色商品巡展、粽子技艺大赛,组织与会嘉宾参观贵州紫金矿业黄金精炼车间、贵州胖四娘食品有限公司、贞丰县巷诺糯食小镇,游览贞丰古城,并举办了第十五届中国粽子文化节高峰论坛。

  

  近年来,贞丰县依托独特的地理环境和资源禀赋,深入推进供给侧结构性改革,把“一县一业”糯食全产业链发展作为深化农村产业革命的主攻方向,建成集农、工、商、旅、研为一体的糯食小镇,打造出“贞丰一品”县域品牌。

  贞丰县先后获得国家和省授予的“中国糯食之乡、中国花椒之乡、中国砂仁之乡”荣誉称号,在打造“糯食之乡”全产业链中,已有顶坛花椒、连环砂仁等特色农产品获国家地理标志品牌。

  活动期间,丰茂广场上人头攒动,来自全国各地的三角粽、方形粽、肉粽、排骨粽、板栗粽等各色各样的粽子琳琅满目、“五花八门”,还有具有贞丰特色的布依灰粽、糯米饭、糍粑、米酒、茶叶等几十种商品美食也汇集在广场进行展销,不仅让游客品尝到美味的同时,也感受到当地的风土人情和深厚文化。

  “贞丰是糯食之乡,这样的活动可以展示贞丰糯食文化,让全国更多的人知道贞丰。”在活动现场,贵州弯甲习布依糯食制品有限公司总经理黄生辉说。

  “今天尝到了各种各样的糯食,我们苗族也有很多糯食,很有特色。”“每次活动很有意思,早就想来尝尝贞丰的美食啦。”在全国粽子(糕团)系列商品展示展销现场,独具贞丰特色的布依灰粽、糯米饭、糍粑、米酒、茶叶等得到众多游客的青睐。

  “贞丰糯米很不错,制成的灰粽很香很好吃。”嘉兴市南湖斋食品有限公司董事长孙雅囡说。

  同台竞技,以“展”会“友”。来自全国各地参加糯食展销的代表纷纷表示,通过活动的方式相互交流,共同促进糯食产业发展。

  

  据了解,本次活动由贵州贞丰一品农业科技有限公司策划执行。“贞丰一品”以打造县域糯食品牌为核心,以当地有机特色农业为基础,充分整合当地零、散、碎的优质资源,借助地域特色找出产品差异化,给产品植入故事,用故事强化概念的品牌化运作模式,把贞丰的地域特色、民族风情与“贞丰一品”品牌融为一体,实现对贞丰形象的打造。

  贵州贞丰一品农业科技有限公司成立于2017年,是贞丰县脱贫攻坚“一县一业”主导产业重点企业、东西部协作扶贫车间建设项目企业,公司成立以来,投入资金达5000万元,一是打造“贞丰一品”贞丰糯米饭店餐饮连锁品牌;二是在贞丰县珉谷镇大碑社区“一县一业”粮油产业园建设占地4000平方米的糯食食品加工厂;三是在著名景区贵阳市花溪区天河潭故事街开设占地800平方米的“贞丰一品”形象店,集“贞丰特色小吃+民宿+农产品展销”于一体,借助天河潭人口流量做大做强贞丰糯食。(记者 肖雄 来源:黔西南日报)

作者:肖雄编辑:王雪峰