您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

平塘:“水龙节”进入倒计时 水龙加紧排练

2019/06/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨胜柔 吴万欢)近日,在平塘新区,9条水龙正随着指挥员的鼓点声不断舞动,他们或高或低,时而下蹲、时而奔跑。作为水龙表演的老教练员石世光,仍是本届水龙表演的教练员。他告诉记者,因为今年有三分之一的新队员加入其中,所以排练比往年紧张。“水龙表演作为平塘最重要的活动,我们比较重视,为了让更多的群众学习和掌握到舞龙的技巧,今年我们新更换增加了不少的队员,新增加的队员在舞龙的技巧、方法上还不是很到位,所以我们的排练很紧张。”石世光告诉记者。

  记者看到,虽然队员里新增了不少的新队员,但大家伙都顶着烈日认真的训练,都很认真和卖力。李绍奇是其中一个龙队的“龙头”,虽然自己身上早已湿透了汗水,但脸上的笑容却没停过。“我每年都参加训练和表演,训练这段时间是最辛苦最累的,但当我们的水龙在大街上狂欢奔跑,群众用水喷洒我们龙身的时候,我们觉得一切都值得,全县人民的大狂欢,开心。”李绍奇一边排练,一边乐呵呵的告诉记者。

  据了解,舞水龙泼吉祥水是平塘县布依族群众喜爱的端午习俗,有着悠久的历史。从明朝洪武年间开始,舞水龙、泼吉祥水就作为当地居民因干旱祈雨而产生的一种民俗活动,并一直延续至今,因独特的民风民俗而闻名于世。每年,端午前后的水龙节都是平塘人民的大型盛世活动,吸引了不少游客前来参与。

  为了给广大群众和游客呈现精彩的水龙表演,负责水龙表演活动的金盆街道除了每天延迟排练时间外,还在龙队的组织、舞龙造型的设计上花了不少心思。“今年,是我们新中国成立70周年,为了给祖国献礼,我们的龙队都是经过精挑细选的,在造型的设计上,我们今年在原来往年的基础上又新增了几个造型,共有12个表演的节目。”老教练员石世光跟记者介绍。

  距离2019年就业扶贫暨第六届贵州·平塘民间水龙表演活动不到一周的时间了,相信在教练员和老队员们的带领下,所有的水龙表演队员将会给我们广大群众和游客带来更精彩的表演。

作者:编辑:夏俊杰