您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游路线 > 周边游

茂兰赏花游,万亩野生梅花竟开

2018/02/01来源:多彩贵州网

  位于贵州省南部的茂兰喀斯特原始森林中,天然生长着2万多亩野生梅,树龄在200年以上的珍稀古梅有几万棵,素有“十里梅海、万亩梅林”之称,是中国西南最大的野生梅群。

(来源:荔波县旅游局)

  每年冬季,这里的梅花相竞绽放,白梅、红梅、黄梅争奇斗艳,花期长达一个月,吸引全国各地游客到荔波驻足赏梅,热闹非凡。

  (来源:荔波县旅游局)

  据悉,2018第十三届荔波梅花节将于2月2日揭幕,持续到至2月28日。本届梅花节以“等你在荔波”为主题,将结合荔波县独特的山地旅游资源优势,推出丰富多彩的活动——届时将举行《我等你在荔波》文艺精准扶贫慰问演出暨荔波招商引资年度大会、荔波首届瑶山鸡美食大赛、梅林彩色跑、梅林浪漫骑行、梅花仙子选拔赛等20多个不同类型的活动。

  荔波茂兰喀斯特森林地址:贵州省荔波县境内,与广西壮族自治区接壤

  荔波茂兰喀斯特森林自驾车路线:

  一、各地至荔波路书

  贵州省:

  贵阳到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  贵阳贵新高速135km——都匀贵新高速60km——独山312省道82km——荔波;(全程277km)

  凯里到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  凯里沪瑞高速——麻将沪瑞高速——大粮田贵新高速——都匀贵新高速——独山312省道——荔波;(全程248km)

  铜仁到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  铜仁201省道——天龙沪瑞高速——玉屏沪瑞高速——三穗沪瑞高速——剑河沪瑞高速——台江沪瑞高速——凯里……荔波;(全程500km)

  从江到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  从江321国道77km——榕江321国道109km——三都206省道85km——荔波;(全程271km)

  兴义到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  兴义324国道——安龙313省道——册亨312省道——望谟312省道——罗甸312省道——平塘312省道——独山312省道——荔波;

  安顺到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  安顺贵黄高速——平坝贵黄高速——贵阳贵新高速——都匀贵新高速——独山312省道——荔波;(全程382km)

  六盘水到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  六盘水102省道——水城102省道——六枝特区102省道——大山贵黄高速——安顺……荔波;(全程526km)

  毕节到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  毕节321国道——双山321国道——黔西321国道——扎佐贵遵高速——贵阳……荔波;(全程457km)

  遵义到荔波茂兰自然保护区自驾车路线

  遵义贵遵高速163km——贵阳……荔波;(全程440km)

  二、荔波县城及茂兰景区内自驾问题指引

  荔波县城加油站:

  荔波县城共两个加油站,分别县城的两头;由于茂兰景区内没有加油站,请进入景区前务必加好车油。

  景区内停车场:

  景区内分别在尧古、凉水井和巴克三个地点有停车场,分别约为800平米、400平米和2000平米,主要用于景区巴士的停放,也可以停自驾车辆;另景区范围大,一般路边空地只要不影响交通,均可停车。

  景区内汽车营地:

  景区开发建设初期,还不具备完善的汽车营地系统,初步建议将景区的五眼桥和梅原地区作为自驾车的汽车营地比较合适,景色优美,且靠近村寨,以避免危险。

  景区内交通:

  茂兰景区内的交通系统相对成熟,除凉水井到翁昂、梅原景区部分和五眼桥景区部分道路是碎石路外,其余道路全部硬化,质量良好,是自驾游的绝好体验之地。

  荔波茂兰喀斯特森林乘车路线:

  (1)进入荔波县城

  贵阳至荔波:每天直达往返4车次,贵阳发车时间分别是8:30/13:00/14:30/16:30,荔波发车时间分别是7:40/9:40/11:20/15:50;乘坐地点在贵阳客车站,票价90元/人。

  都匀至荔波:直达往返,每隔30-50分钟发车

  独山至荔波:直达往返,每隔不超过30分钟发车

  南宁至荔波:每天直达往返一车次,南宁发车时间11:00,荔波发车时间是9:00

  柳州至荔波:每天直达往返两车次,柳州发车时间8:30/14:00,荔波发车时间是7:10/15:00

  麻尾至荔波:直达往返,每隔不超过50-90分钟发车

  (2)进入茂兰景区

  广西的金城江与茂兰保护区比邻,从广西方向可通过金城江方向进入茂兰景区,金城江到荔波的中巴都经过茂兰景区入口,可乘坐此路中巴到茂兰下车。

  作为普通游客,如果没有自驾车,从荔波县城进入茂兰景区的方式现阶段主要靠荔波汽车站至景区内的班车来解决。荔波县城进入景区的车次如下:

  起点站终点站途经发车时间

  荔波金城江茂兰6:30、7:50、9:30、10:30、11:30、12:15、13:00、14:30、15:40、16:30

  荔波环江茂兰13:45

  荔波佳荣茂兰7:40、8:40,10:20、11:10、13:00、13:40、14:20、15:30、16:20

  荔波平寨茂兰循环发车

  荔波板寨立化10:30、14:30

  荔波板寨洞塘7:30,9:30,12:00,14:30,16:00

  荔波板寨永康12:20,15:30,16:00

  荔波洞塘永康9:30,14:30

  荔波翁昂永康8:30,10:40,11:20,13:30,15:00,16:40,17:20

作者:编辑:李浔