您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 美食专栏

这可能是贵州最全的年味清单,每户人家过年必备!

2018/02/02来源:多彩黔行

  二十三,送灶王;二十四,扫房子;

  二十五,推豆腐;二十六,去买肉;

  二十七,宰公鸡;二十八,把面发;

  二十九,打糍粑;三十晚上熬一宿;

  初一、初二满街走。

  小时候,年味是妈妈一大清早就打扫房间擦拭窗户的样子,是大人们忙前忙后杀猪熏腊肉的样子,是春节前跟着大人上街买鸡买鱼买年货的样子。而现在,只要能吃上一顿家乡美食,那便是过年了!

  虽然年味越来越淡,但在贵州的很多地方,却保留着独具特色的年味美食,跟着多多一起去看看吧!

  盐菜扣肉|爱吃盐菜不爱肉

  在贵州的西南地区,盐菜扣肉是年菜和酒宴中不可缺少的蒸菜之一。将切成薄片的五花肉盖在盐菜之上,隔水蒸熟后肉的汤汁就会弥漫整个盐菜,通常大家都会趴开肉来寻找盐菜下饭。

  夹沙肉|一口一片沙沙作响

  将豆沙夹入肥厚适中的肉片中,蒸至酥软作甜食上桌。成菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,老人们最爱吃,通常都会一口一片,仿佛能听见豆沙与牙齿搏斗后发出的香脆之声。

  小米渣|蒸出过年的味道

  将准备好的小米渣和肉加入白糖或冰糖粉拌好,上锅蒸25分钟,一直蒸到肥肉化掉,看上去成金黄色,每1粒米都粘在一起就好了,吃的时候为了好看可以把它翻过来倒扣入盘子中,一道美味的年味美食就这样出锅了。

  辣子鸡|香辣可口的拌饭神器

  每个地方都有不同口味的辣子鸡。它是由特色的糍粑辣椒与鸡肉一起炒制而成,两种食材的味道相互交融在一起,没有那种川版和湘版的火爆,却更加绵绵悠长,刺激着你的味蕾,好吃的让你停不下口。

  糟辣鱼|过年必须年年有余

  过年的时候,每家每户都必须要买一条鱼,代表年年有余的意思。清蒸、黄焖、煎炸……依据各家口味不同来做,贵州人比较喜欢吃辣,糟辣鱼可谓是最家常的一种做法,吃一口,年味记心头。

  庖汤饭|最热闹的杀猪饭

  春节前夕,是杀年猪吃刨汤熏腊肉的时节,这时农家人把养了一年的大肥猪拉到院里宰杀,将新鲜的猪肉、猪血、猪肝等下锅翻炒,加以汤锅及佐料等煮熟烹制,邀请亲朋好友围在一起吃一顿热闹的杀猪饭,年味就越来越近了。

  农家腊肉|忘不掉的家乡味道

  腊肉是贵州的特色美食,杀完年猪后便将鲜肉腌制熏制成腊肉。记得小时候,父母还会在架子上割几块没熏好的腊肉,用铁签串来烤给我们吃,充满柴火味的腊肉味道真的好极了!

  香肠|有香肠的年,一定是红火年

  在贵州,香肠是很多家庭的必备年货,当窗户外挂满红彤彤的香肠时,那就快要过年了。虽然现在不像以前那样,自己在家做,但是很多人还是会买肉在加工点灌香肠。

  血豆腐|餐桌上的一股清流

  血豆腐算是年味里最有特色的菜肴之一,将新鲜嫩豆腐捣碎,加猪血、调料拌匀用菜叶包制,再用松枝熏烤,食用时将其切片,上笼蒸熟即可食用,清淡爽口刚刚好。

  打糍粑|二十八,打糍粑

  贵州很多地方都有“二十八,打糍粑”的说法,年近三十的时候,外面冰天雪地,屋里糍粑打得热火朝天!在贵州很多地方,尤其是少数民族,每逢春节腊月二十八,几乎家家都要打糯米糍粑!

  红粑粑|红红火火的年糕

  红粑粑,也就是你们说的年糕,是现在还会出现在大年初一餐桌上的食物,铜仁那边的传统就是大年初一的早上吃饺子跟红粑粑。粑粑是铜仁传统食品,逢年过节、订婚、建屋、做寿、小孩满月和周岁等都要做红粑粑。

  米豆腐|拜年必不可少的送礼佳品

  每到过年,家家户户都要做很多的米豆腐,一是自家吃,二是串亲访友用。小时候拜年,每家送的都是一包白糖,一方肉,几个红粑粑和米豆腐,走的时候主人家也会返上自家做的给你,可以见得它们是极重要的年礼。

  炸酥肉|大人炸,小孩吃

  酥肉是贵州火锅的标配,所以到了春节,杀了年猪之后,怎么可能不炸上一两盘香喷喷的酥肉呢?!肥瘦相间的酥肉外酥里嫩,令人回味无穷。小时候总是会守在锅边等着吃,所以就有了“大人炸,小孩吃,炸一盆,吃一碗”的说法。

  包汤圆|圆圆满满好彩头

  每年大年初一或者元宵节的早上,妈妈都会起床为家里准备汤圆作早餐。新年的第一天吃汤圆,有时还会在馅里面放一个硬币,谁吃到了就会代表好运。汤圆从味道上取其甜甜美美之意,从字面上体现一种圆满之意!

  吃的是美食,品的是年味,等的是归家的人。

作者:吴丹编辑:吴丹