您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 国际

法政府发言人考察唐人街 为申请“旅游街区”支招

2018/06/11来源:中国新闻网

  据法国《欧洲时报》报道,当地时间6月7日上午,应法国国民议会议员陈文雄邀请,法国国务秘书兼政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)与巴黎13区企业协会(Association Entreprise 13)代表,共同参观了“唐人街”的亚裔商家,并在潮州会馆与商家进行了座谈。巴黎13区区长顾梅参加了座谈。

格里沃(右)在陈文雄(中)的陪同下考察13区。(图片来源:《欧洲时报》记者孔帆 摄)

  在13区考察过程中,格里沃对熙熙攘攘的繁华商业区赞不绝口,他表示,亚裔对这个区的发展付出了很多。除了两条主干道,陈文雄还陪同格里沃参观了陈氏商场和巴黎士多两个华人超市,格里沃看到很多法国人在这里购物,还与他们攀谈了几句,当听说超市的货品质优价平,很受欢迎时,格里沃点了点头。

  在潮州会馆座谈时,顾梅区长表示,13区政府一直在为争取商铺的周日工作权努力、积极奔走。区政府无权给辖区内商铺周日工作权,只能不断地去巴黎市政府和法国国家政府做工作。虽然马克龙当初提出的新法令实施计划,在巴黎划分出12个国际旅游区,其中有2个国际旅游区在13区。然而,2月中旬,巴黎行政法院(Tribunal administratif de Paris)取消了位于巴黎13区奥林匹亚(Olympiades)地带的国际旅游区(ZTI)资格。他表示将继续努力,他也希望政府有关部门能够看到13区成为国际旅游区的优势和发展前景,为13区商家、居民以及游客提供更加优质的环境,也为13区经济的进一步发展打开一扇门。

  多年以来,陈文雄议员一直在为13区周日营业奔走。他表示,他在国会议员中也做了很多工作,建议从法律层面赋予大家周日工作权。同时他通过不断与巴黎市政府接触,建议将13区划入旅游区的过程中,市政府已经为周日营业权问题专门成立了工作小组,也非常了解13区华人街区的特殊性,亚裔社区商铺普遍选择在周日营业,13区是全欧洲最大的华人区,很多年前,区内商铺曾自发地在周日营业过,当地的劳动者和工会也没有表达过强烈的不满。周日半天不能营业,给了商户很大的经济压力,也不利于增加就业。

  13区企业协会会长Toan NGUYEN感谢格里沃对13区商家的关心。他表示,我们的目标不是让大家周日都去工作,而是给大家选择的自由,让希望在周日工作的人有权工作。开放周日工作权的方向是对的,我们13区的商家、企业将会深入调研,争取早日实现这一目标。

  格里沃表示,他考察了13区之后,已经感受到了这里的商业活力。如果商家希望周日全天营业,那么就要被列入国际旅游区,但是,国际旅游区被定义为“具有国际影响力的”街区,需要接待超大量的国际游客,并且外国游客在此地拥有巨大购买力。今年年初,巴黎行政法院认为奥林匹亚(Olympiades)街区并不符合上述条件。被划分为国际旅游区的条件之一,是需在此地有一座商业中心。但行政法院指出,Italie 2的外国游客仅占总客源的3.8%,也就是说13区还不够国际化。

  格里沃说,法律规定是没有办法改变的,但是,他也提出了一些非常有用的建议。他认为,首先13区的区政府和商家、协会要从现在开始,就要收集、整理数据,用事实和数据说话,以证明来这里的游客所贡献的购买力。他表示,通过对3区、11区的调研,他发现很多华人游客使用现金比较多,信用卡使用率很低,这对数据统计非常不利,13区的商家要想出一些对策。

  另外,他认为,13区的区政府和商家不要陷入与工会方面的无谓“争执”,还是要用数据和实事说话,工会肯定不会同意周日工作,但是,如果商家能够拿出数据证明,周日营业的确大幅度提高了收益,提高了就业率,并且员工也更愿意接受周日工作,那么才能避免工会方面的“刁难”。

  座谈会上,大家还就13区的安全、发展等问题进行了交流。(来源:中国新闻网)

作者:编辑:王雪峰