您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

2018年全省旅游景区安全应急救护培训班走进晴隆

2018/08/08来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 温友志)8月7日,2018年全省旅游安全应急救护培训第五期培训班走进黔西南州晴隆县,对24道拐景区的主要安保人员、管理人员等60余人进行培训。

第五期培训班开班仪式

  近年来,随着贵州旅游业的快速发展,游晴隆山客数量逐年增加,旅游安全事故发生的风险也随之增大。作为安全管理的重要环节,提高景区旅游安全应对防范和服务保障水平十分必要。为此,省旅游发展委联合省红十字会、贵州科学院行游通新媒体科技有限公司,分批组织旅游行业从业人员,分11个批次共600人参加应急演练和救护员资格培训,进一步提升旅游行业从业人员的安全意识和技能。

      参训人员

  “省红十字会高级救护培训师重点聚焦旅游安全前期预防和后期救护,采取理论讲解和实操训练相结合的方式进行,在课程设置上,通过现场教学的方式,指导学员进行心肺复苏等应急救护实操训练。”据省红十字会救护培训指导中心副主任柳昌洪介绍,通过培训,有力提升参训人员旅游景区安全生产管理水平,有效做好旅游安全突发事件应急处置,进一步提升一线从业人员的应急救护处置能力,更好地保护旅游者及从业人员的生命财产安全,因此普及应急救护知识具有很重要的现实意义。

省红十字会高级救护培训师在做培训

  此次培训,还将“行游贵州”微信小程序的维护使用作为重要内容,贵州科学院行游通新媒体科技有限公司有关负责人向学员详细介绍了“行游贵州”旅游安全预警提示系统操作应用方面的理论知识。

贵州科学院行游通新媒体科技有限公司有关负责人在做培训

  “景区做好预警提示,充分利用‘行游贵州’预警提示系统对外预警公告,可有效引导游客错峰出行,减少交通拥堵,建设平安景区。”据贵州科学院行游通公司总经理宋刚介绍,省旅游发展委主导建设的“行游贵州”旅游安全预警提示系统是防范旅游安全事故的方法创新。该系统于2018年五一期间上线运行以来,截至8月1日,共接入全省4A级以上景区105家,共发布信息近1.45万条。系统运行期间,有效发布客流预警信息,切实做好预警提示,得到游客及用户好评。

  目前,全省旅游景区应急救护培训班已如期举行5期,本期培训为期2天。下一步,根据工作安排,省旅游发展委还将对市(州)部分旅行社、酒店及乡村旅游点开展“送教上门”的旅游安全应急培训,进一步推动全省旅游企业安全管理工作上新台阶新水平。

作者:编辑:温友志