您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

走进紫云格凸河:古朴原始和现代文明的和谐碰撞

2018/07/31来源:多彩贵州网

  题记:由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动”,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进紫云格凸河景区,就品牌打造、景区建设等主题进行现场采访。

紫云格凸河大穿洞

  享誉国际的攀岩圣地

  无愧国家级地质公园

  以喀斯特地貌为基础,以穿洞群景观为代表,集峡谷河流、原生植被、苗族文化及风土人情景观于一体,最后汇聚成了在全国乃至全世界都独具一格的紫云格凸河景区。

  无怪乎法国科学院博士、地理学教授理查德·迈耶等人三次被吸引前往紫云考察,并称“安顺是中国喀斯特地貌最集中、最完善的地区,格凸河是世界上最美的地方之一。”

  据《安顺府志》记载:“紫云洞,在城西北二里,雾结云蒸;洞极幽邃,常有紫气腾于其上;中建佛寺,祈祷辄应。”

  自然奇观、历史典故,再加上人文底蕴,促使紫云格凸河近年来频频当选中国国家级风景区、中国自然与文化双遗产地和中国南方喀斯特申报世界自然遗产入选地等殊荣。2018年4月,国土资源部办公厅正式授予31处地质公园为国家级地质公园。其中,贵州紫云格凸河地质公园榜上有名!

  格凸河是国际攀岩节的活动地

  “格凸河位于安顺紫云县,距离安顺103公里,贵阳主城164公里,除了是国家级风景名胜区,更是贵州省唯一授牌的省级攀岩运动基地,也是国际攀岩节的活动地。”据紫云格凸河景区相关负责人介绍,格凸河岸峭壁如削,常人眼中的悬崖绝壁,却是徒手攀岩的“蜘蛛人”心头之好,“国际攀岩圣地,国家攀岩公园”的桂冠,也因此落在了紫云。

通天洞悬空栈道

  与世隔绝的洞中森林

  人类穴居的最后部落

  景区相关负责人告诉记者:“景区集岩溶、山、水、洞、石、林组合之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,毫不夸张地说,格凸河是鲜存于现代文明中,集古朴、原始、生态、自然、雄美的一方净土。”

  其中,景区内的“通天洞”酷似火车隧道,是目前国内已知的最深的竖井天坑。往里、向上有世界上保存最完好、最高的古河道遗址“盲谷”,这片与世隔绝的洞中原始森林,让人恍若置身仙境。

亚洲最后的穴居部落-中洞苗寨

  让人目不暇接的是,还有一处“小穿洞”,其出口的上方,有上、中、下三个溶洞,它们是世上海拔最高的溶洞。世所闻名的“洞中苗寨”,人类穴居的最后部落,就居住在中洞。部落里的人世代生长在洞里,死后也安葬在临近的洞里。但他们并不排斥现代文明。洞中有一所小学,几十名学生每天书声琅琅,使石洞充满生机。

  在大山底部,格凸河和地下河共同发力,掘出世界上容积第一,面积第二大的喀斯特洞厅,约有十二个足球场大,有“地球空壳”之称,因附近有苗寨也称为“苗厅”。1989年中法洞穴专家联合考察时发现“苗厅”后,兴奋不已,称“用任何华丽的词语形容这个巨大的地下景观都显得无力”。目前,苗厅内仍有六个支洞尚未探明。

  景区活动

  目前全封闭施工改造

  向5A级景区提升规划

  不过,这个夏天迫不及待想前往格凸河秘境的游客,可能还得稍微耐心等候一下。格凸河风景名胜区目前已经进行全封闭施工改造,暂时闭园停止接待工作,具体开园时间再另行通知。

  据了解,此次景区规划升级改造,一方面是为了配合安顺市第五届旅游发展大会9月将在紫云自治县召开;另一方面是根据建设5A级景区的规划安排,对景区基础配套设施进行施工建设,提升景区接待能力,为游客提供更高标准的服务体验。

  目前,格凸河沿线,亚鲁王城、格凸河攀岩基地、格凸河攀岩小镇、帐篷酒店、格凸河旅游公路、景区提升改造等项目建设如火如荼……

  规划实施的景区提升改造工程,主要包括建设景区集成信息系统、网站优化系统升级,景区标识系统、交通标识标牌、旅游步道建设;新游客服务中心整改、停车场整改,大河苗寨整体搬迁,旧游客中心改造以及新检票口、A级厕所建设,景观重要节点打造等,预计9月中旬全面完成项目建设。

  格凸河景区的六大不可思议

亚鲁仙山

  ,每年清明节到重阳节期间,数十万只鹰燕相约格凸河。几十万只在外地过冬的燕子回巢,在燕王宫内筑巢栖息。每到清晨,当缕缕晨曦从通天洞进入时,上万只燕子便从洞内飞出,若彩云岫,如紫气东来一般。

  奇,天气晴朗的日子,游客可追赶从穿上洞射出的第一缕阳光,观看格凸河奇观“天地神光”。据了解,每个月份阳光透出来的位置都是不同的,神奇而梦幻。

  ,世界上无任何保护措施、徒手攀岩的最后一支传人“蜘蛛人”,现在仅有7位传人,到今天为止已经有7代的历史,已是非物质文化遗产。如果不是亲临,很难想象他们是如何在几乎垂直的108米的绝对高度(相当于40层楼高度)的洞壁内如履平地,飞檐走壁,甚至从一侧陡壁经洞顶翻转至另一侧的陡壁,其惊心动魄的场面难以用语言形容。

  险,格凸河景区特殊的地貌地形,适合各种极限运动。这里是现代国际流行的低空跳伞、蹦绳、翼服飞行、山地运动、丛林探险等各项惊险刺激的极限运动王国。

  (注:各项极限运动,仅提供场地,活动需要由有行业资质认证专业团队自行操作,景区负责协调配合。)

  美,大河苗寨,贵州西线旅游景区中唯一的原生态苗族村寨,是非物质文化遗产《亚鲁王》史诗的发源地。这里曾经是与世隔绝的世外桃源,鸡鸣犬吠,日出而作,日落而归淳朴的生活;这里有保存完好的苗族风俗和风情,人们简单生活,单纯快乐。

  ,盲谷原始森林,是国内罕见的全国保存得最好、最奇特罕见、位置最高的的古河道遗迹。清新的空气,珍惜的动植物,构造的清凉世界。(多彩贵州网本网记者薛景益石培钦图片由紫云格凸河景区提供)

作者:编辑:温友志