您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

黔西南:构建山地旅游新格局 打造旅游富民新路子

2018/09/07来源:黔西南日报

构建山地旅游新格局 打造旅游富民新路子——脱贫攻坚视角下的黔西南州山地旅游发展现状调查

  旅游扶贫参与面广、受益面大、影响面深,是带动性强、覆盖面宽的造血式扶贫方式。黔西南州作为锥状喀斯特地质地貌的典型代表和山地旅游资源富集区,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把山地旅游扶贫作为脱贫攻坚的重大举措,着力推进山地旅游与精准扶贫良性互动、深度融合,探索走出了一条喀斯特深度贫困地区山地旅游扶贫的新路子。

  一、山地旅游扶贫情况

  近年来,黔西南州牢牢守住发展和生态两条底线,全面实施“大山地旅游”战略行动,加快推动乡村旅游扶贫向纵深发展,积极探索山地旅游精准扶贫的新模式、新路径,带动越来越多的贫困群众参与山地旅游发展并从中受益,旅游富民取得明显成效。2016年,全州山地旅游扶贫带动2.44万人实现脱贫;2017年,山地旅游扶贫带动2.01万人实现脱贫;2018年上半年,山地旅游扶贫带动1.27万人实现脱贫。

  (一)顶层设计推动。深化旅游体制改革,组建成立州旅游发展和改革领导小组,下设旅游扶贫专项工作组及其办公室,统筹推进全州乡村旅游发展和旅游扶贫各项工作;推进旅游重点县(市)旅游部门单列,州县两级财政每年安排涉旅项目资金专门用于旅游扶贫工作;成立全省首个民族文化旅游扶贫试验区——贞丰民族文化旅游扶贫试验区。强化规划引领,加快推进旅游扶贫规划与重点景区规划、现代服务业规划等有机结合、“多规合一”,编制完成《黔西南州全域山地旅游体系规划》;统筹推进全州9个县(市、新区)县域旅游扶贫规划编制工作,重点聚焦全州165个深度贫困村规划打造沿山、沿路、沿河、沿景区的乡村旅游扶贫开发廊带。强化政策支撑,出台全州“1+20”脱贫攻坚作战体系和“1+12”全域山地旅游扶贫作战体系,强力实施“旅游扶贫十二项行动”,加快形成政策合力。

  (二)景区景点带动。加大景村共建力度,将山地旅游扶贫工作列入全州A级旅游景区管理和10个全省重点旅游景区考核的重点内容,引导旅游景区带动贫困人口就业。按照国家4A级景区带动500名、3A级景区带动300名贫困人口的标准,通过推进景村共建,带动贫困人口脱贫,现已培育出国家4A级景区7个、3A级景区12个。加快推动新景区规划开发和老景区提质增效,借助旅游景区特别是A级旅游景区在国内的知名度和吸引力,辐射带动周边村落发展。积极引导景区周边农民通过发展民宿、兴办农家乐、开发旅游商品、摆摊设点售卖土特产等,在家门口吃上旅游饭,实现增收致富。抢抓特色小城镇建设等政策机遇,通过实施规划引领、加强基础设施建设、深挖资源禀赋等多项措施,规划建设兴义泥凼文化旅游小镇、兴仁薏品田园小镇、安龙笃山国家山地户外运动示范公园、贞丰三岔河全国运动休闲特色小镇、普安江西坡布依茶源小镇、晴隆阿妹戚托特色小镇等一批旅游特色小镇,带动贫困户脱贫致富。

  (三)乡村旅游拉动。深入挖掘乡村旅游产品,编制推出6大主题18条乡村精品旅游线路,做大乡村旅游总量,带动乡村吃、住、购产业发展。加快推进乡村旅游标准化建设,全州共打造推出14个标准级乡村旅游村寨、27家标准级以上客栈、49家三星级以上乡村旅游经营户(农家乐)。打造推出茶、果、酒、花卉、黄金、石材、刺绣、保健品、特色食品、文创产品10大类特色乡村旅游商品,引进北京依文、杭州畲凤等国内一线品牌文创企业,培育本土特色旅游商品开发市场主体,形成了金州三碗粉等知名旅游商品品牌,带动群众脱贫增收。抓好市场宣传推广,扩大品牌影响,吸引湖南卫视“爸爸去哪儿”节目在兴义雨补鲁成功拍摄、30集电视剧《铜鼓密码》在贞丰三岔河拍摄;深入开展“我爱乡村旅游”系列评选活动,评选出一批“赞多多农家乐”、“赞多多民宿”和“赞多多旅游商品”。强化人才培训,建立“旅游扶贫培训人才库”,紧扣乡村旅游发展需求,突出对乡村旅游创客、乡村旅游经营户、能工巧匠传承人等实用人才的精准培训,提高乡村旅游从业者能力素质。

  (四)产业融合联动。深入实施“旅游+”多产业融合发展扶贫行动,丰富特色旅游产品供给,推动旅游与多产业深度融合,带动贫困人口脱贫。体旅融合方面,借助国际山地旅游暨户外运动大会平台,重点打造兴义万峰林国际自行车赛、安龙国际攀岩精英赛等精品赛事,规划建设兴义万峰林生态体育公园、晴隆24道拐汽车运动基地等体育产业基地,大力发展徒步、穿越、野钓等体育休闲运动,培育发展自驾车、房车营地、露营营地等户外业态,带动周边群众增收致富。文旅融合方面,充分挖掘我州农耕文化、民族文化、历史文化、红色文化资源,打造推出贞丰古城、义龙鲁屯古镇等文化旅游产品,促进文化旅游产业集群化发展;在民族村寨和景区景点常态化举办“六月六”“八月八”、查白歌节等传统民俗文化旅游主题活动,优化提升布依族“八音坐唱”、彝族“阿妹戚托”等旅游文化演艺项目,鼓励和带动贫困群众参与乡村文化旅游发展,拓宽增收渠道。农旅融合方面,大力推进兴仁黔仁茶基地等农业观光园区建设,打造安龙大秦农业公园等新型农业景区,培育义龙楼纳等乡村旅游观光景点,形成一批农业休闲观光、乡村度假旅游产品,助推“农区变景区、田园变公园、农地变产地、农房变客房”,带动周边农村群众脱贫增收。

  二、存在的问题

  近年来,黔西南山地旅游扶贫在探索中不断发展,在发展中不断完善,虽然取得了明显成效,但与发达地区相比,在旅游资源开发、旅游产品业态、从业人员素质等方面仍有一定差距,还存在着一些亟待解决的问题。主要表现为:

  (一)旅游资源开发利用力度不够,扶贫带动有限。全州旅游发展起步相对较晚,财政资金缺乏、招商引资难度大导致旅游投入不足,特别是受交通基础设施薄弱、旅游服务设施不配套等因素制约,对山地旅游资源的深度挖掘、开发力度不够,旅游产品供给不足,同质化、低端化现象还较普遍,难以为游客提供全过程、全时空的全域山地旅游体验产品。景区项目带动力度不够,除万峰林等较为成熟景区外,各地新建重点景区对周边村寨辐射带动效应还未充分发挥出来,贫困户参与度低,收益少。乡村旅游景点总量少、体量小,游客停留时间短、消费水平较低,综合效益不高,扶贫带动作用有限。

  (二)乡村旅游产品业态创新不足,产业结构单一。全州山地旅游产品以旅游观光产品为主,复合型乡村旅游产品不多,乡村旅游新业态、新产品创新不足,难以满足游客多元化、个性化的消费需求。乡村旅游产业发展开发模式相对单一,群众直接经营农家乐、客栈和销售农副产品的多,通过土地流转或资金、人力、土地等资源要素入股分红获得收益的少。乡村旅游产品以满足基本吃、住需求为主,档次不高、规模小、效益低,缺乏游客深度体验参与的乡村休闲旅游产品。

  (三)旅游从业人员素质亟待提升,专业人才缺乏。一方面,贫困地区旅游从业人员特别是直接从事山地旅游业的从业人员普遍文化程度不高,经营理念落后,管理水平、服务质量不高,极大地制约了乡村旅游业的持续发展,削弱了旅游扶贫效果。以农家乐为例,从业人员大部分都是当地农民,没有经过专业培训,自我要求较低,存在客栈房子自己造、自己当厨师、自己当服务员、自己管理的现象,产品不具备市场竞争能力。另一方面,乡村旅游管理人才、专业人才、优秀经营业户较少,乡村旅游行业存在盲从现象,缺少创新的动力和活力。

  (四)乡村旅游产业组织化程度低,经营不够规范。全州乡村旅游经营组织化程度不高,从事乡村旅游的企业和实体少,现有为数不多的乡村旅游经营户基本处于各自为阵、“单打独斗”状态。山地旅游业在产业扶贫中应占据着重要地位,但在招商引资、项目建设、人才引进等方面缺乏相应的优惠政策,实力强、规模大的乡村旅游开发龙头企业和相关集体经济组织的参与和带动相对较少。

  三、对策建议

  (一)突出特色优势,丰富旅游产品供给。一是注重融合发展。因地制宜、区别对待、分类施策发展山地旅游业,以持续举办国际山地旅游暨户外运动大会、“中国美丽乡村·万峰林峰会”为契机,推进山地旅游与体育、文化、农业、林业、城镇、康养、交通运输等相关产业的深度融合,不断催生旅游新产业、新业态、新模式,大力培育和扶持以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民宿为代表的特色乡村旅游产品体系。二是延长产业链条。整合全州山地旅游资源,把传统的旅游项目和农事体验、乡村民俗、观光采摘、农耕文化等要素结合起来,加大夜间旅游项目、“二、三日游”综合产品的开发力度,着力打造一批可以满足游客白天、夜间不同消费需求的多元化山地旅游产品,延长逗留时间,增加旅游消费。

  (二)强化支持引导,推进旅游资源开发。一是强化规划引领。坚持全州“一盘棋”,统筹编制好区域山地旅游扶贫规划,重点打造沿山、沿路、沿河、沿库区、沿景区的乡村旅游扶贫开发带(区),整村整镇、成带成片、全景全域推进乡村旅游扶贫开发。二是注重政策引导。结合脱贫攻坚的任务,尽快出台乡村旅游发展和旅游扶贫激励政策,明确规定乡村旅游发展中旅游用地、金融扶持、财政补贴、税收优惠等扶持措施,切实吸引社会资本进入,鼓励全社会力量广泛参与到乡村旅游和旅游扶贫事业。三是优化业态布局。坚持全域旅游理念,把准市场方向,深挖文化内涵,用好旅游资源大普查成果,重点做好贫困地区尤其是极贫乡镇的乡村旅游资源开发工作,优化旅游扶贫业态的要素结构与空间布局,实现全州各地山地旅游业差异竞争、错位发展、特色发展,带动更多贫困农户从山地旅游发展中受益。

  (三)完善培训机制,加强人才队伍建设。首先,强化教育培训。将旅游扶贫从业人员培训纳入各级旅游部门年度培训计划,加大对本地乡村旅游人才的培训力度,开展经营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺、导游解说、市场营销等技能培训,组织旅游扶贫重点村优秀人才、旅游带头人、旅游管理人员到乡村旅游发达地区参观考察,学习先进经验。其次,加大人才培养。大力实施外引内培,充分挖掘各类乡土特色旅游人才,组建“旅游扶贫培训人才库”,掌握培训需求,突出精准培训,培训培养一批旅游经营企业、导游、烹饪、乡村旅游创客、乡村旅游经营户、能工巧匠传承人等实用人才。

  (四)严格规范管理,提升旅游发展水平。一是成立专业组织。走专业合作化道路,以村为单位成立乡村旅游扶贫专业合作社,发挥其在市场开拓、质量管理、教育培训、价格管理、投诉处理、利益分配等方面的作用,提升乡村旅游品质。二是突出示范引领。开展乡村旅游示范创建,实施“十区百村千户”乡村旅游扶贫工程,集中力量打造一批乡村旅游扶贫示范区、乡村旅游扶贫重点村寨、乡村旅游扶贫示范点(户),示范带动贫困人口直接或间接参与乡村旅游开发、增加收入。三是推动结对帮扶。充分调动体制内体制外两种资源、州内州外两个渠道和全社会力量,重点依托“黔西南星火计划·科技扶贫试验区”平台、用好宁波对口帮扶资源,鼓励优强旅游企业与贫困村“结对子”,带动贫困户从事山地旅游接待、劳动用工和发展特色旅游商品加工等增收致富。

  (记者 胡光耀 来源:黔西南日报)

作者:胡光耀编辑:王雪峰