您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

贵阳市第九届旅游产业发展大会在开阳开幕

2018/09/07来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 温友志)9月6日,贵阳市第九届旅游产业发展大会暨乡村旅游助推脱贫攻坚工作推进会、第五届农业嘉年华开幕式在开阳县举行。活动主题为“农旅深度融合,三变助推脱贫”。

  本次活动由贵阳市委市政府主办,贵阳市旅游产业发展委、市农委、开阳县委县政府承办。

  开幕式现场

  活动当天,参会嘉宾实地观摩了数谷农场、大数据培训中心、“水东乡舍”、水东布衣文化体验园项目等重点旅游项目和农业嘉年华项目。活动开幕式上,通报了贵阳市乡村旅游扶贫工作情况;作了乡村旅游扶贫相关工作交流发言;举行了收益卡发放及授牌仪式;向五星级农家乐,甲级村寨,精品级客栈代表授牌;会议还向贵阳市第十届旅游产业发展大会承办地白云区授旗。

  本次旅发大会,采取创新的生态旅游圈和农业产业圈的双圈联动,以一个主会场和五个分会场展示开阳的生态、文化、农业景观,独特的水东文化、民族文化、乡宿采摘、休闲观光,进而推动开阳乡村旅游、农业旅游发展,带动老百姓增收致富。

  在开阳县十里画廊沿线,跨了2个民族乡7个行政村,每个篇章在不同时段都安排有活动。

      嘉宾观摩智慧农场项目展示

  在农业嘉年华现场,不仅展示了农业景观、农业文化、农业新技术,还有效整合了境内民族风情和水东地域文化,春茶品茗、汽车拉力赛、杀鱼节等系列活动多达21项,形式多样,内容丰富。

  重点打造的开阳“十里画廊”农旅一体化项目精彩亮相,项目按照开阳县“一环一线三走廊四板块”的农业产业布局,进一步优化农业产业结构,打造开阳“富硒”品牌,积极推进开阳县建成省级田园综合体示范区、贵阳市北部现代农业示范基地。

  通过农业嘉年华活动配套项目“(1+5)”建设,即1个文化体验中心(水东文化农文体验中心)+5个功能体验区(休闲农宿体验区、农业大数据交流体验区、农产品产业观光体验区、农旅观光体验区、茶旅度假体验区),带动实现农村一二三产融合互动,城乡要素双向流动,促进农文旅一体化快速发展,打造西部地区重要的农文旅一体化的旅游胜地,带动农民增收致富,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。

嘉宾观摩数谷农场—农业大数据展示

  据了解,开阳县以举办贵阳市第五届农业嘉年华为契机,共建设水东农耕文化体验园、农业采摘观光园、十里花河、底窝坝玉水金盆创意农业水稻景观种植等项目30个,总投资约15亿元。

  同时,以9个省级、5个市级农业园区为平台,加快17个田园综合体、33个富美乡村示范点建设,推动全域乡村旅游加快发展。

作者:温友志编辑:王雪峰