您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

冬季的六盘水冰雕玉琢 不负“南国冰雪城”的美名

2018/12/29来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 六盘水,因年平均气温15℃、夏季平均气温19.7℃,被冠以“中国凉都”美名,是绝佳的避暑胜地。与此同时,受高海拔和滇黔准静止锋的影响,冬季的六盘水白雪纷飞,银装素裹,是南方地区少有的适宜滑雪之地;其温泉资源丰富,使得这里成为诸多游客冬季康养的目的地。

  近年来,“南国冰雪城·贵州六盘水”的品牌形象已为众多旅游爱好者所熟知。但是,六盘水具体有哪些优质旅游资源,使之成为冬季旅游康养度假胜地?

乌蒙滑雪场(彭仲恭/摄)

  乌蒙大草原:位于盘州市,自然人文景观独特,一望无垠的高原草场、万紫千红的高原矮杜鹃林、美丽动人的高山湖泊,世界罕见的自然奇观—佛光,美景比比皆是。景区内建有乌蒙和云海乐原2个滑雪场。 其中,乌蒙滑雪场滑雪道区域约17.5万平方米,嬉雪怡情区域4.3万平方米,有滑雪道7条,可同时容纳2600余人滑雪;云海乐原滑雪场共有各类滑雪道3条,可同时容纳游客2000余人滑雪。

玉舍雪山滑雪场

  野玉海景区:位于水城县玉舍镇,景区内玉舍雪山滑雪场面积达10万平方米,有滑雪道5条,可同时容纳3500人滑雪。

梅花山滑雪场

  梅山花景区:位于钟山区,景区内建有梅花山国际滑雪场,占地面积109万平方米,有滑雪道3条,可同时容纳5000余人滑雪。2017年成功举办了“世界雪日”国际儿童滑雪节和全国高山青少年滑雪邀请赛等系列活动。

  体验了滑雪的激情之后,泡一泡温泉,祛除疲乏的同时,还可以享受难得的静谧。

刘官胜境温泉

  六盘水是温泉康养的福地,温泉水富含锶、硒、磷等40多种微量元素,对血管病、高血压、冠心病、心肌炎和骨质疏松等疾病有特殊疗效;具备美容、抗氧化、防衰老等保健作用。享有“凉都第一汤”美誉的刘官胜境温泉,集风情、度假于一身;娘娘山温泉小镇,依山傍水,胜似人间仙境;六枝廻龙溪温泉,有长寿养身之美誉;落别龙井温泉是目前贵州地区规模较大设施较为完备的温泉旅游度假区之一,在这里可以感受到浓郁的布依风情;百车河温泉,景区特色民居、河滨艺术景观等元素让人惬意舒适,放飞心情;恩华温泉,风光旖旎,让人流连忘返。

  围绕滑雪、温泉产品,六盘水市推出了重磅优惠措施。2018年12月1日至2019年2月28日(共90天),贵州省居民凭身份证在六盘水市A级旅游景区,享受首道门票挂牌价五折优惠(不包括景区内特许经营性项目和温泉、滑雪场、动物园等经营性项目);2018年12月30日至2019年2月28日,六盘水市以外游客凭居民身份证享受滑雪场门票挂牌价7.5折以下优惠、温泉门票挂牌价7.85折以下优惠。六盘水市还推出了滑雪+温泉套餐优惠活动,滑雪和温泉还可享受10元至30元的优惠。学生持学生证周一至周五滑雪门票优惠价80元/人,周末节假日优惠价100元/人(均不含索道和观光小火车)。

  此外,六盘水市还针对旅行社等旅游企业出台了奖励政策,包括阶梯奖、专列奖、入境旅游组织接待奖,旅游包机奖、自驾车队补贴等类别。

  高山滑雪场白雪飘飘、温泉热气腾腾、千年银杏傲然挺立、二十里枫树热情似火……雪与泉共舞,冰与火齐飞。这便是冬季的六盘水,时刻上演着“冰与火的童话”,静待游客们去体验雪上飞舞的刺激,去感受氤氲蒸腾的舒爽。

作者:王雪峰编辑:申晓美