您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

出行难、入园难、如厕难……假日旅游的“糟心”难题有望破解

2018/12/11来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 随着大众旅游时代的到来,假日及高峰期旅游出行难、停车难、入园难、赏景难、如厕难等问题,严重影响游客的体验度和舒适度。那么,如何有效提升假日及高峰期旅游供给品质,让游客游之舒心?

  近日,文化和旅游部发布《关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地准确把握假日及高峰期旅游集中消费规律,有效加强调控引导,推进优质供给、弹性供给、有效供给,切实提升旅游资源开发、产品建设和服务管理水平,持续推动我国旅游高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要。

  《意见》指出,要加强规划布局。加强旅游资源开发和产品建设的规划指导,科学调整区域旅游产品空间分布格局;加强旅游资源普查,健全旅游资源动态更新和管理机制,编制旅游产品分类目录,完善假日及高峰期旅游消费导示制度;鼓励国有、集体、个体、外资等多种经济成分参与全域旅游产品开发,引导企业不断延伸产业链、提升价值链,履行社会责任;推进建立旅游资源保护和开发动态管理机制,严格执行景区最大承载量管控、生态功能保护区规划、资源开发环境影响评价等硬性要求。

  《意见》要求,要强化弹性供给。科学合理配置男女厕位,提供厕所导航服务;在机场码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,推进共享交通体系建设,有效提升运力,快速疏解疏导;在景区、商业街区等周边设立备用停车场,倡导社区、社会单位停车场对外开放,增加临时性停车位供给;增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,扩充智慧导览、应急救助等设备设施;加强交通、环卫、管理等人力配备,动员组织当地社区居民、旅游志愿者参与旅游接待服务;在安全等保障条件允许的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村民宿、自驾车房车营地、一日游等产品建设。

  《意见》明确,要实施立体调控。加强内外合作,密切与线上线下旅游企业、主要客源地等机构和地区的对接,开展游客流量分析预测,提前制定旅游调控预案。注重旅游消费引领,及时推出新线路新产品,发布旅游消费指南,拓宽旅游活动空间,避免旅游消费冷热不均、结构失衡;加强信息提示,通过网络、电视、广播、移动多媒体、智能终端等平台,及时发布旅游目的地住宿交通、旅游景区门票、停车场等旅游实时信息,引导游客合理安排出行,避免由于信息不对称引发盲目出行、集中前往;有效实施管控,对通往景区的公路加强监测,根据需要采取交通管制等措施进行分流、截流,严格落实景区最大承载量管理,避免出现大面积、长时间滞留堵塞;优化游览线路,在景区内科学设置分流节点和分流时长,合理设置蛇形分流围栏,实施热点景观、游乐设施预约制度,避免人流集中、增加安全隐患。

  《意见》强调,要强化科技支撑。提升智慧旅游管理水平,加强与通讯、交通、景区等机构的数据链接与共享,建立假日及高峰期旅游大数据采集分析平台,实现对景区、住宿、道路等旅游信息的实时监测;鼓励各地积极提升智慧旅游服务水平,重点推进门票线上销售、自助游览服务,推进全国4A级以上旅游景区实现手机应用程序(APP)智慧导游、电子讲解等智慧服务;提升智慧产品开发水平,鼓励智慧景区建设,充分运用虚拟现实(VR)、4D、5D等人工智能技术打造立体、动态展示平台,为游客提供线上体验和游览线路选择。

  《意见》要求,要做好应急救援。各地要提高安全保障水平,协调做好对游船、缆车、索道等高风险项目和设施设备的安全检查,强化对危险地带的安全防护;提高应急处置能力,有效开展应对突发灾情、设施停运、恶劣气候等特殊情况的演练;提高综合救援能力,与相关医疗机构、救援机构建立紧急救援联动机制;提高自我防范意识,通过各类媒体、移动终端、景区导览系统等向游客提供安全宣传、安全教育和安全提示,着重加强对散客、自驾游客、个体探险者等的安全引导。

  《意见》表示,要完善供给体系。要牢牢把握旅游消费加快升级的特征,大力推进旅游业供给侧结构性改革,坚持全域旅游发展方式,通过实施“旅游+”战略,扩大产品供给,打造产品品牌,提高产品质量;加大旅游新业态建设,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等;加快旅游产品升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,重点打造以民宿为核心的乡村旅游产品,以教育传播为功能的体验产品;加大旅游产品品牌推广力度,着力打造精品旅游景区,持续提升国家级、省级旅游度假区,全域旅游示范区等精品旅游品牌的市场吸引力。  

  《意见》还强调,对发生假日及高峰期旅游重大安全事故、重大投诉、重大舆情的地区和单位,按照相关程序给予批评、问责等相应处理。

作者:王雪峰编辑:王雪峰