您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

网红景区 引领贵州旅游井喷

2019/01/04来源:人民网-贵州频道

  西江千户苗寨美景。

  在2018年热播的两部网剧《将夜》和《双世宠妃》中,都不约而同地出现了同一个贵州元素——荔波小七孔景区。

  两部剧中的多个经典场景,均在景区标志性景点的小七孔古桥拍摄。实际上,这已经不是荔波的美景第一次出现在屏幕上。被誉为“地球腰带上的绿宝石”的荔波大小七孔,凭借着仙气十足的气质,鬼斧神工的地貌,为文艺创作者提供着源源不断的灵感。

  此前最广为人知的是2015年,著名求生专家贝尔·格里尔斯带着一票明星,在荔波的绿水幽谷之间上演了亚洲首档自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险》。

  2018年1-7月,荔波共接待游客1017.48万人次,同比增长45.2%,实现旅游总收入101.51亿元,同比增长46.9%。

  荔波只是贵州的众多网红景点之一。根据贵州省文化和旅游厅公布的数据:在刚刚过去的2018年,以黄果树瀑布、梵净山、肇兴侗寨、西江苗寨、镇远古城、平塘天眼等为代表的贵州景区,吸引着世界各地的游客慕名而来打卡。多彩贵州全年接待游客超9亿人次,旅游综合收入超9000亿元,连续3年实现旅游井喷。

  铜仁念好了山字经

  梵净山被列为世界自然遗产,晋级国家5A级景区,是2018年贵州旅游的历史性时刻。

  北京时间7月2日下午,在巴林召开的第42届世界遗产大会上,“贵州梵净山被成功列入世界遗产名录,成为中国第53处世界遗产项目,第13处世界自然遗产”的喜讯一经宣布,梵净山这个旅游界的新网红就此诞生。

  申遗成功,对铜仁来说是前所未有的井喷式发展机遇,也是巨大的责任。申遗成功后,因为游客太多而发布预警信息就成了当地的日常工作之一。仅仅2018年国庆长假期间,在梵净山申遗成功的名片效应下,铜仁迎来游客418.97万人次,实现旅游收入17.37亿元。

  迅速蹿红后,铜仁冷静下来,积极思考梵净山申遗成功的后续保护与利用相结合这一课题,探索如何念好山字经,实现绿水青山和金山银山双丰收。

  铜仁市旅发委产业发展科科长刘拥军介绍,铜仁一定会珍视并保护好世界遗产这张名片。国庆期间,梵净山景区的客容量被控制在23470人次以内,并关闭了现场售票渠道,一律采取网络预售制。将核心区域客流控制在8000人次以内,一旦超过人流量红线,景区就会关闭山门,引导游客错峰游览,将客流引向当地的其他景区。既收获了经济效益,又保护了梵净山景区生态环境,游客也得到了更好的观光体验。

  近日,《国家地理》杂志发布了2019年旅行清单,全世界24个地方上榜,梵净山成为中国唯一上榜的旅游目的地。

  又一张少数民族文化名片

  作为贵州最负盛名的两座少数民族聚落,西江千户苗寨和肇兴侗寨都是贵州的少数民族文化的名片。

  相比西江千户苗寨的久负盛名,肇兴侗寨一直以来都低调得多。直到2018年,肇兴侗寨作为中央电视台春节联欢晚会的分会场,通过春晚这个舞台展示了新时代侗家儿女的民族风貌,一举成名。

  听一曲荡气回肠的侗族大歌,住一晚干栏式吊脚楼,尝一口特色的牛瘪火锅或山鼠肉……仅春节期间,肇兴侗寨累计吸引游客7万人次,同比增长43.48%,实现旅游综合收入0.57亿元,同比增长52.30%。春晚带来的效应还在发酵,仅“十一国庆黄金周”,肇兴侗寨景区累计接待游客8.23万人次,同期增长17.8%,旅游收入7529.4万元。2018年1-8月,黎平县接待游客393.17万人次,同比增长22.8%;综合收入33.09亿元,同比增长36.74%。

  肇兴侗寨有效整合了耕地、鼓楼、戏台等资源,让掌握有民族文化技艺的村民入了“技术股”,实现了资源变资产、资金变股金、村民变股东的共建、共管、共享发展,走出了一条乡村旅游路。

  到底是老牌网红,当肇兴侗寨在春节期间一举成名时,西江千户苗寨仅仅在年三十到初五短短五天,就迎来游客195628人次,旅游综合收入1.8亿元。西江千户苗寨还紧跟时代潮流,主动拥抱大数据,通过大数据对景区客流进行监控,对观光车、摆渡车和景区工作人员进行有的放矢,保障游客体验。如今的西江千户苗寨,已然成为民族文化引领脱贫致富的成功样板。

  中国天眼催热科普旅游

  除了独特的自然风光和人文风貌当道,天文科普游成为贵州旅游发展不可忽视的一支生力军。

  2016年9月25日,随着世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜的落成,“天眼游”为平塘县和罗甸县带来了发展机遇。

  尽管为了保障天眼的正常运行,将天眼瞭望台的访客量严格控制在日均2000人,但依然挡不住游客的探索热情,日均游客最高可达万人。没能登上观景台一睹天眼雄姿的游客,都被引流到当地的其他景区游览。

  这些年来,平塘积极围绕天眼做文章,在保障科研秩序的严格前提下,打造了一系列科技科普旅游精品。将曾经默默无名的乡镇,打造成了拥有天文博物馆、天文体验馆、暗夜观星园、五星级酒店的天文科普旅游小镇,走出了一条“科普+旅游”的旅游新模式。

  2018年上半年,平塘县实现旅游总收入55.18亿元,同比增长38.74%,共接待游客513.63万人次,同比增长40.58%。其中,省外游客为296.74万人次,同比增长42.05%。

  多彩贵州未来可期

  十几年前,中国旅游界有句名言:九五看云南,十五看四川,十一五看贵州。

  如今已是2019年,迎来送往了一个又一个井喷之年,贵州旅游的未来发展依然让人满怀憧憬。就在刚刚过去的元旦假日期间,全省共接待游客596.13万人次,实现旅游收入40.23亿元。民航进出港航班948架次,进出港旅客11.15万人次;铁路运送旅客61.69万人次,其中高铁运送旅客44.51万人次。

  此外,除了多彩的山水和少数民族文化,贵州还有红色旅游、温泉旅游、滑雪旅游等旅游富矿。还有景区音乐节、房车文化、高空跳伞、露营活动为代表的文旅融合的“旅游+”产品,又一批旅游网红名片即将上线。

  贵州省文化和旅游厅在新年贺信中提到,2019年是新中国成立70周年,是同步全面小康决战之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以文旅融合发展为主线,担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,加快建设多彩贵州民族特色文化强省,全力创建国家全域旅游示范省,着力打造世界一流山地旅游目的地。(文/李易霖 吴文珑 图/邱凌峰)

作者:李易霖 吴文珑编辑:申晓美