您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

新开村,一个最具魅力的民族村寨

2019/01/04来源:毕节日报

  近年来,大方县八堡乡新开村依托美丽的自然风光和浓郁的苗族文化特色,把发展乡村旅游作为带动群众致富的有力抓手,引导村民搭上旅游业这趟快车……

  新开村是毕节试验区建设的9个“同心新村”之一,2011年9月,获“贵州最具魅力民族村寨”荣誉称号。

  新开村位于八堡民族乡南面,坐落在“居二路”省道旁,是一个纯苗族聚居的村寨,属大方八堡“六寨”苗之一寨,全村现有346户1406人,传承着蜡染、刺绣、纺织等古老手工艺,留存有水花酒酿制秘方,保存了苗族民间中草药配制秘方,是非物质文化的活化石。

  清晨的阳光从葱绿的树叶缝隙里漏下来,点缀在苗寨的小路上、茅屋顶上、农院里,几位苗族姑娘边说笑边唱歌,坐在院坝里绣花。一旁的竹竿上,晾晒着她们新制的衣裙:蓝、白、红相间的褶子裙摆上,精致地绣着代表她们各自不同喜好的图案。

  据介绍,六寨苗属苗族一支“歪梳苗”,其特点是及膝裙和白色绑带,上衣前后襟皆往上提,用一条宽而考究的腰带扎住,又称“四块瓦”;头发盘起来斜斜地插着一把小木梳,有着很强的立体艺术感,呈现一种既古朴又精致的美。

  六寨苗的人们对本民族文化的保护意识很强,许多苗民家中至今仍保存有大量文物。六寨苗由于没有受外来文化的过多影响,房舍、风俗、语言、歌舞、节日、生产生活方式等都完好保存着原始形态。

  苗家儿女热情好客,以酒待客是苗家的传统礼仪之一。新开村苗族同胞款待客人的美食美酒有“鸡八块”“盖碗肉”、苗家水花酒、“牛角酒”等。传统节日有正月的“跳花坡节”以及“六寨苗族端午跳花节”等;民族舞蹈有“芦笙舞”;新寨的苗族蜡染技术也是一绝。如今,苗家水花酒已经成为新开村苗族同胞的一张靓丽名片,八堡乡正在将其打造成农村产业结构调整、助农增收的一项优势产业。

  现在,新开村的“四在农家·美丽乡村”建设成效显著,村民生产生活条件明显改善。修建了进寨公路两条,村民院坝和联户便道全部硬化,改造了黔西北民居、厕所和圈舍等,建起了农村沼气池58口,种植核桃1000亩;先期规划蔬菜种植基地1000亩。在建的民族风情街已现雏形,弹石铺就的路面、一正两厢的苗家民居、整齐划一的门面,高大气派的寨门,无不表露出新开苗寨的华丽转身。

  放眼望去,一间间黔西北民居尽收眼底,一栋栋百年木屋耸立其间,苗族汉子辛勤劳作,苗胞女子织布蜡染,无不彰显出“五园新村”的靓丽风采!

作者:李 锋编辑:申晓美