您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态

梵净山列入《世界自然遗产名录》记 贵州世界自然遗产数量冠居全国

2019/01/08来源:贵州都市报

梵净山一景。 本报记者邱凌峰 摄

  2018年7月2日,第42届世界遗产大会,“恭喜中国!”在主持人法槌敲下的那一刻,梵净山成功加冕成为世界自然遗产。

  梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,成为贵州省第4个世界自然遗产。至此,贵州拥有的世界自然遗产数量跃升为全国第一。

  在梵净山之前,贵州的荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特相继被列入世界自然遗产名录,多彩贵州的生态价值与保护管理,得到世界充分认可。

  贵州被誉为“山地公园省”,多彩贵州良好的生态环境是最为宝贵的财富。

  荔波喀斯特被誉为地球腰带上的“绿宝石”,赤水丹霞是全国面积最大、发育最美丽壮观的丹霞地貌,施秉云台山喀斯特被誉为地球最美的盆景,而梵净山则被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林。

  “申遗工作是一个广泛而系统的工程,一环扣一环,每一个细节都关乎成败。”贵州省住房和城乡建设厅参与世界自然遗产申报工作的同志深有感触地说。

  多年来,省委、省政府高度重视申遗工作,不仅成立以省领导为组长的申遗领导小组,专门设立省世界遗产申报管理办公室,还大力给予资金支持,保障申遗工作有序推进。

  如今,世界自然遗产数量冠居全国,是贵州落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线的重大成果,也是贵州建设国家生态文明试验区的重大成就。

  多年来,贵州以独有的自然资源,全力推进生态文明建设,践行“绿水青山也是金山银山”的理念,走出了一条绿色发展的新路子。

  绿色就是财富。贵州始终正确把握发展和保护二者关系,在保护好世界自然遗产地生态环境的前提下,努力实现经济效益、生态效益、社会效益共赢。

  坚持生态优先、绿色发展,坚持生态产业化、产业生态化,世界自然遗产地生态越来越好,同时也带动着文化旅游、休闲养生及生态种植养殖业快速发展,成为脱贫攻坚的强劲动力。

  与此同时,在加强世界自然遗产地保护管理工作的同时,贵州立足新起点,正在启动新的世界自然遗产申遗工作。

  据介绍,目前贵州正在开展三叠纪化石群申报世界自然遗产前期工作,计划把关岭、兴义、盘州3个化石群进行捆绑申报,并同时开展黄果树屯堡文化申报世界文化景观遗产前期工作。(贵州日报记者 杨聪 来源:贵州都市报)

作者:杨聪编辑:王雪峰