您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

高坡乡全村吃上“生态饭” 更要念好“生态经”

2019/01/10来源:贵阳日报

  日前,花溪区高坡乡扰绕村以生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺,村民生活富裕,人与自然和谐相处的优势,荣获由中国生态文化协会评选的“全国生态文明村”和贵州省“乙级乡村旅游村寨”称号。

  扰绕村作为高坡乡唯一一个布依族村寨,民族特色浓厚,生态环境优美,拥有森林面积2726.6亩,森林覆盖率达75%,其中的红岩峡谷仍保持着原始的森林景观。

  近年来,高坡乡以“富美乡村”“旅游环线”“溪南十锦”建设为契机,围绕建成观光休闲旅游为一体的现代高效精品农家乐示范区为目标定位,依托原生态梯田风光和红岩峡谷发展生态旅游业,对扰绕村旅游景点、线路、业态进行合理布局,突出培育和催生了一批融农业观光旅游、农产品生产销售、民族文化传承、田园风光欣赏、农耕体验品味等多种业态和功能为一体的乡村旅游业态,依托扰绕村特有的自然风光、特色民俗和生态气候,打造以山野情怀为主线的扰绕公园。

  “2017年国庆前夕,扰绕公园一开放就吸引了众多露营爱好者和摄影爱好者。目前,我们已经通过‘溪南十锦’乡村旅游示范带建设,完成了扰绕村的立面改造、庭院整治、游线设计等基础服务配套建设。”高坡乡党委副书记、乡长唐家贵说,在建设过程中,高坡乡始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为引领,按照产业生态化原则发展产业,做足做好“生态产业”文章。通过招商引资、申请产业扶贫资金等方式,不仅发展以红米、油菜、黑毛猪、绿壳蛋鸡为主的种养植产业,还发展了270亩的春季油菜花、秋季水稻特色种植,确保土地满插满种不丢荒。

  “溪南十锦”项目的打造,不仅提升了扰绕村的颜值,更帮助村民叩开了致富之门。目前,高坡乡正通过政府投资造景,民宿客栈受益的模式,突破原本生态资源分散、无序、低效的瓶颈,潜心打造“企业民宿客栈民俗旅游村”的乡村旅游集聚区,推动实现游客的集中消费和深度体验。

  “现在我的农家乐生意一年比一年好。等开春,我还要继续扩大规模搞民宿,让游客来到我们这里既玩得尽兴,又吃得开心,还住得舒服。”扰饶村第一个经营农家乐的村民罗继全说。

  党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求。2018年,高坡乡在产业结构调整中,根据市场需求和资源禀赋,结合扰绕村的优势,全力做好“山地户外运动旅游休闲度假区”建设的同时,依据“强龙头、创品牌、带农户”的发展思路,大力推广“公司合作社农户”发展模式,打造了田园综合体、中草药等产业。

  “我们村民将土地流转给村集体或者农业种植公司管理后,不仅当上了‘股东’参与分红,还可以就近务工增加收入,村里已经有80%的外出打工人员返乡发展。截至目前,全村97户人家已有12家开起了农家乐,还有5家小商店和3家客栈,大伙的腰包都鼓起来了。”扰绕村村支书陈恒龙说,目前,全村群众已自发将保护生态环境列入了村规民约,并有效发挥乡贤寨老、红白理事会、民主协商会作用,倡导村民提升生态文明理念的同时,还充分利用“六月六”布依歌节、重阳节等文化节庆活动,编排倡导绿化发展的节目进行生态环保宣传,不断加深大家对生态文明的认识。

  “目前,我们正通过招商引资,以农旅融合发展带动村集体经济快速发展,继续围绕生态、文化做文章,深挖扰绕村的潜力,引导和培育更多的村民通过参与旅游接待服务,实现增收致富。”陈恒龙说。(记者 詹燕 来源:贵阳日报)

作者:詹燕编辑:王雪峰