您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

【贵州红色旅游景点】黄平旧州古城

2018/03/12来源:多彩贵州网

  红色足迹

  黄平县曾是红六军团和中央红军经过黄平时工作、活动的地区,历时一年余。在黄平县现存的37个红色革命遗址中,旧州古城就是中国工农红军活动的重要地点之一。当年旧州古城仅为一个不到两个平方公里的小镇,留下了《肖克将军与一位传教士的故事》《毛泽东复出的来历》《红军临时医院》《中华苏维埃临时银行》《红军街》《文昌宫里的红军首长》《红军戏台》等,这些红军故事一直被黄平县居民相传至今。

  红军长征出黔转折点——旧州天主堂

  旧州天主堂位于旧州东门街北侧,清光绪27年(公元1901年)由法国出资,法国籍传教士穆神甫负责设计、施工,当地教徒及群众出工修建而成。

  1934年10月2日,红军第六军团长征攻占旧州,军团司令部晚上在宿营天主堂中搜得一张近1平方米的贵州省法文地图。由于无人认识外文,由传教士阿尔佛雷德·勃沙特进行翻译。在烛光下,勃沙特为肖克把地图上的山川、河流、村镇、城市标注成中文后,使红六军团转战贵州和顺利进入湘西发挥了巨大作用。如今,法文地图已陈列在中国军事博物馆。

  2006年5月25日,天主堂被列入全国重点文物保护单位旧州古建筑群。是黄平县厚重的历史文化的延续,是红军长征过黄平的重要基地,是西方文化与旧州文化融为一体的见证。

  旧州二战机场

  黄平旧州飞机场位于黄平县旧州镇王坡寨,占地2平方公里,距旧州古城1公里。旧州飞机场旧址原有正跑道长1900米,副跑道长1700米,驻军营房5幢(1500平方米),停机坪1500平方米,油弹库3个,飞机场弹药库(位于东坡飞云崖)12间,机场人力夯压大石碾8个。

作者:编辑:董晶宇