您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

春游兴义 赏美景 享春意

2018/03/09来源:黔西南日报

  (原标题:赏美景 享春意)

桔山大道盛开的虞美人 记者邢贵龙摄

  雨打梨花的时节,我无意敲开了乡间一户人家的门扉。重山叠嶂之间,平坦的地界全是人家,人家屋前的田野里,满是盛开的灿烂的油菜花,偶有小风吹过,春意闹花枝。

  我来这个城市寻找久未遇见的春天,告别家乡一年四季因雾霾而少有蔚蓝的天空,坐着慢悠悠的火车,沿途迷失于窗外一闪而过的风景,在到达这个地方后将一切都抛在了脑后。

  蔚蓝的天空、醇新的空气、满城盛放的各式春花、拥挤却不焦躁的马路、旧城新区结合带来穿越时光的微妙感。我去到这城市著名的马岭河景区,在天沟地壑之间,奔腾咆哮的水流间却感受到了不一样的宁静。

  偶遇友好的当地人得知我是到这儿旅游的外地人后,热情地向我推荐了万峰林,叫我赏赏这时节的油菜花,在山林乡间尝尝地道的农家饭菜。

  “万峰林的春天是最好看勒,全是油菜花,热闹得很!”

  我看着她笑弯的眉眼中掩不住的自豪,心中一动,便驱车来到了这个当地人颇为骄傲的万峰林,听闻有个诗人曾在这里挥毫洒墨写下溢美之词,真正到了这个地方我才知道这不是虚假之言。

  见惯一马平川的大地后,不免为这种地方的连绵绿峰而惊奇,山的弧线相连,我想是一般画师都无法勾勒出的美丽线条,翠意盎然在这地方的每一个角落,无论是沉默屹立的山,还是花海间不甘寂寞的枝芽。远山之间,高处缭绕着松软的云,低处偶见盘旋的路,悠然自得,仿佛另一派人间。

  我举着相机,尝试了几次也觉得无法把这小城的春锁在小小一个机器里,不免感到颓然,悻悻收了相机,回头望了望刚才敲开门扉的人家。

  坐在门槛前的小孩儿睁着好奇的大眼睛盯着我胸前的相机,灰不溜秋的黄狗也吠叫起来问我那是什么,只在电视机里看过的炊烟从这座小屋的烟囱里缓缓露脸。

  在自家小院的水管边洗着菜的老乡朝我龇牙一笑,用带着浓厚乡音的普通话告诉我午饭马上就好,今天中午吃鱼,鱼是自家钓的,春天的鱼是最肥美的,自家腌的酸菜一煮,那可是人间至味。

  我再次举起相机,只轻轻一按快门,将这座小城景色的春,这座小城人笑容里的春,悄然锁在了相机里,锁在了我心间。(作者 谢永萍 来源:黔西南日报)

作者:谢永萍编辑:王雪峰