您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

阳春三月 来兴义赴一场花之约

2018/03/09来源:黔西南日报

乌沙佳克村盛放的桃花 记者邢贵龙摄

  阳春三月,踱步于万峰林滨河步道,不仅有纳灰河的涓涓流水以及错落有致的山峰,还有花丛中的蜜蜂与蝴蝶与你为伴。放眼望去,峰林间、田野里、农舍前,一簇簇的油菜花迎着春光尽情绽放,似一片片金色的海洋,在春风的吹拂下泛起层层波澜。

  兴义的春天景色可不仅仅只能在万峰林看到,城区内依旧春意盎然。

  三月,兴义桔山大道的虞美人花进入盛花期。虞美人,光听名字就很悦耳,花朵间透出的千姿百态更具韵味。还是那条大道,还是那美得令人沉醉的虞美人花,从银座小区一路姹紫嫣红到电信大楼,有的含苞待放,有的开得正艳。与雪白的红叶李花相交辉映,勾勒出一幅色彩斑斓的春之景。

  百草竞春华,丽春应最胜。虞美人的花多彩丰富、开花时薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,尤为美观。

  兴义大道的樱花也绽开了笑脸,在阳光中,樱花闪闪发亮,犹如一朵朵美丽的星花。春天到了,樱花树的枝条上裹上一层斑斓的色彩。只见花朵小巧玲珑,五六朵聚集在一起组成了一个花球,一簇一簇地拥挤在枝头上,美不胜收。无论是驱车还是散步经过此地,总是忍不住想多看几眼。

  不过,与兴义大道的樱花相比,贵州醇景区的樱花更具有韵味。前者把城区的大道点缀得绚丽多姿,后者更适合慢慢品味、细细观赏。走进樱花林,宛若步入了一个童话世界。雪白的、粉红的花朵,在微风中,时而相拥,时而低声吟唱,时而又低头窃窃私语。

  兴义承包了春天该有的一切,无论是郊外还是城区,春景处处可见。花类繁多,此谢彼开,花在景中,景在花中。户外胜地,百花兴义,名不虚传!(作者 叶昌武 来源:黔西南日报)

作者:叶昌武编辑:王雪峰