您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

威宁自治县龙场镇 十里桃花映出幸福笑脸

2018/03/09来源:毕节日报


  “桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又开桃花换致富。”3月7日,走进威宁自治县龙场镇树蛇村余家沟组,一眼望去,满山遍野的桃花铺满整个余家沟,像是给大地披上一床粉色的毯子。

  在桃花林的深处,村民余小绍正在自家的桃树林里给桃树浇水。在余小绍看来,把桃树照顾好,让它结出果实,就是一家人发家致富的希望。

  去年以来,为改变乡村发展现状。龙场镇党委、政府大力调整农业产业结构,下定决心在水源充沛、气候暖和的树蛇村增种1万亩油桃。消息一传开,便得到了村民们的积极支持。

  “种苞谷等传统农作物,一年挣不到几个钱,所以我觉得,还是种点果树有前途。”说起当时的情景,余小绍还在历历在目。他告诉记者,村里刚下来做工作,他就把家里剩下的9.5亩土地全部报上去了。

  余小绍积极报名是有原因的。几年前,他就把家里的5亩坡地拿出来种上了李子;去年,刚刚挂果的李子就给他带来1万多元的收入。尝到甜头的余小绍,也因此成为了村里种桃树最积极的人。

  如今,走进余家沟,正是桃花盛开最绚烂的时节。新种上的1万亩加上原来的4000亩,被当地人戏称为“十里桃花”,当地村民们也成为“护桃赏花”的第一批游客。

  王顺武是龙场镇田园村人,原来在外面跟人家管过果园,回到家乡后,他也被聘请为“十里桃花”的管理员之一,每个月能拿到2500元的工资。

  “一般一天要给桃树浇两次水,天气特热的时候要浇三次,主要是为了给桃树保花。”王顺武说,“桃花比较金贵,只有照顾好它,结出来的桃子才好,我们才有好的收益。”

  “‘十里桃花’,是余家沟人的希望。”该镇党委委员李德春说,“随着基础设施的不断完善,我们要把余家沟打造成为一个春赏花,夏秋摘果的乡村旅游景点”。

  地处六盘水市、云南省宣威市、威宁自治县三地交界的龙场镇,在发展乡村旅游方面有着独特的地理优势。说起余家沟未来的发展,李德春表示,该镇计划通过桃花引领,带动当地旅游业的发展,真正实现百姓富生态美,实现乡村振兴,让“十里桃花”的颜色变成百姓的笑容。(记者 文/马俊龙 图/彭静 来源:毕节日报)

作者:马俊龙 彭静编辑:王雪峰