您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 国内

花季旅游当既有“颜值”又有“气质”

2018/06/11来源:内蒙古日报

  三岁幼童、八旬老妪、年轻男女摩肩接踵、挥汗如雨,只为看一眼那红的像火、粉的像霞、白的像雪、五颜六色、娇艳欲滴的芍药。这不是电影中的场景,而是前几天在和林格尔举行的“内蒙古第九届芍药文化旅游节”上发生的场景。

  人间芳菲六月天,眼下正是内蒙古最美的时节。辽阔无垠的草原、巍峨起伏的青山、碧绿如玉的湖泊,一时间被万花簇拥,玫瑰花、杜鹃花、芍药花、马兰花、柳兰花、油菜花、金莲花、蒲公英花等相继开放……在一片“乱花渐欲迷人眼”的景象中,内蒙古各地纷纷做起“赏花”文章,一大批景点景区,因花闻名,借花揽客。

  “旺季吃不了,淡季吃不饱”是很多景区面临的窘境。内蒙古拥有一碧千里的草原、浩瀚无边的沙漠、碧波浩渺的湖水、郁郁葱葱的森林。多年来七八月份的夏季旅游已成规模,近两年冬季旅游全面启动,而4月至6月的旅游业有些“青黄不接”。逐花期举办旅游活动,打造旅游热点,就是为了尽快补齐淡季旅游的短板,用线路穿活动、用线路带景区,让我区的四季旅游各显其能。

  花季旅游是人见人爱的“美丽经济”,赏花赏的是风景更是心情。时下,在各地花季旅游一片兴旺的背后,存在着同质化竞争、季节性短、产业链断裂等短板,也面临着交通、餐饮、如厕等基础配套设施滞后等隐忧。全面提升花季旅游的品质和品位,不让花季旅游成为一锤子买卖,还得在交通、住宿、购物、娱乐等环节多下功夫、多想办法。建设质量有保障的服务体系,丰富“旅游+”的融合发展方式,刷新人们的出游体验,才会让旅客停下脚步、乐而忘返,激发花季旅游的“蝴蝶效应”,有效盘活区域大经济。

  一花独放不是春,单一的项目和时间支撑不了整个产业。尽管花季旅游重在赏花,但也并不是培育花、推广花这么简单。如果撇下当地旅游资源挖掘和重组,只借一片花海而复制婺源油菜花奇迹是不切实际的。在花季旅游竞争日趋激烈的大环境下,必须种出特色,在可选择种植品种有限的情况下,比拼的就是风土人情、民俗文化、地方文化特色等赏花背景的差异。

  著名的微笑曲线理论认为,产品附加值更多体现在产业链的两端——设计和销售,而处于中间环节的制造附加值最低。发展花季旅游,找到产品的附加值在哪儿很关键。认清自身优势,清晰发展定位,采取有效措施,以花为媒深挖各地的文化资源,以点带面将产业链拉长,不断提升花季旅游的附加值,才能为花季旅游注入新的活力。否则,就是邯郸学步,山寨了别人、丢掉了自己。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”站在满足民众需求的高度上,提升服务、打造精品,让民众拥有更多、更富创意的选择,让花季旅游既有“颜值”又有“气质”,芬芳花香必将成为吸引游客的“强磁场”,“淡季不淡,旺季更旺”也终将成为内蒙古的旅游常态。(作者 安华祎 来源:内蒙古日报)

作者:安华祎编辑:王雪峰