您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

福建连城荣获“中国十佳避暑康养小城”

2018/09/07来源:东南网

  东南网讯(记者 田燕平) 由中国旅游网络媒体联盟主办,东南网、湖北荆楚网、中国江西网、多彩贵州网、湖南红网、山东大众网、中国江苏网等中国省级门户网站承办,浙江在线、广东南方网、陕西西部网、河南大河网、北京千龙网、河北长城网、山西新闻网等近30家中国省级门户网站联合发起的“2018·中国十佳避暑胜地口碑榜”评选结果揭晓。

  经过激烈的角逐,福建连城县在参选的385家单位中脱颖而出,荣获“中国十佳避暑康养小城”。

  连城县位于武夷山脉南麓,龙岩市的西北部。生态优美,全县森林覆盖率80.9%,居福建省第二、龙岩市第一,是福建闽江、九龙江、汀江主要发源地。

  拥有国家生态旅游示范区——冠豸山、中国十大最美村镇——培田古村落、天一温泉度假村3个国家4A级旅游景区和世界A级自然保护区──梅花山、全国重点文物保护单位“连城四堡雕版印刷文化遗址”等一系列高品位旅游资源。被评为中国首批优秀旅游县,首批国家全域旅游示范区创建单位,中国客家美食名城,更是绝佳的旅游避暑胜地。

连城全景图

  连城县境内冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,环境舒适宜人,资源物产丰富,被誉为北回归线上的绿洲和基因库。境内各地年均气温13.8℃—19.5℃之间;年平均雨量1734.4毫米,年平均日照时数1760.7小时,全年无霜期通常为291天。适宜的气温是夏季避暑的美好去处,尤其是畅游冠豸山石门湖、九龙湖景区,舟行碧波上,人在画中游,凉风送爽好不惬意。县内著名的幽琴洞,洞中泉水经石缝潺潺流过,音韵幽幽,如奏管弦,此洞凉意袭人,最宜夏日避暑。

  位于连城境内的梅花山是世界A级、国家级自然保护区,是福建省重要的原始森林区,被誉为“北回归荒漠带上的翡翠”、“动植物资源的天然基因库”。它东西宽20公里,南北长19公里,总面积225.7平方公里,森林覆盖率达89%,气候宜人,四季长青,被称为“闽西的天然空调”。

  连城位于世界少有的丹霞地貌与喀斯特地貌结合部,是福建省仅有全国少有的几个富硒带之一。连城全县土地硒元素含量适中,其中99.6%土地含硒(0.175-0.4mg/kg),33.1%土地富硒(>0.4mg/kg)。

  特色农产品均富含硒元素,系“上天赐予连城的黄金宝藏”。2016年10月,连城已被列为福建省第一批10个富硒农业产业开发重点县之一,全县共发展富硒农业种植基地2万亩,开发富硒农产品35种,“连城白鸭蛋”被评为“中国名优硒产品”。

  目前连城拥有六个国家地理标志保护产品。如闽西八大干之首的连城红心地瓜干、全国唯一药用鸭——连城白鸭、连城红衣花生、连城兰花、宣和雪薯、冠豸山铁皮石斛等,都是富硒农产品的典型代表。连城是中国客家美食名城,拥有56种所以连城有宜居养生福地的美称。

连城美丽的丹霞地貌

  连城县交通便捷,铁路、公路、机场三线齐开,形成了“铁、公、机”优秀的立体交通网络。游客可通过连城机场、赣龙铁路、厦蓉高速公路、长深高速公路及205、319国道等多种途径到达连城,县城距冠豸山机场仅3公里,距冠豸山火车站20公里。

  连城冠豸山景区离县城1.5公里,城景交融,正在打造国际山水旅游度假城市。

  此次评选旨在指导广大游客科学出行,寻找及推广中国避暑胜地。经过330万网友票选,全国11家省级媒体大数据中心的口碑分析,全国百名资深媒体旅游主编、旅游业知名专家、全国百强旅行社老总、中国著名导游共同打分,综合考量旅游资源及配套等多项因素,最终进行评分审定。其中网投结果在全部评比中占30%,其余由大数据口碑监测和专家评委会评审构成,分别占40%和30%。江西、湖南、湖北、福建、安徽、江苏、山东、甘肃、吉林、贵州等9省的共计60家景区/旅行目的地荣耀上榜,分别获得“十佳避暑康养小城”、“十佳避暑景区”、“十佳漂流景区”三大主奖以及“十佳网红民宿”、“十佳避暑康养小镇(乡村)”、“十佳露营地”、“十佳亲水乐园”“十佳康养度假村”五个单项奖。

7月30日下午福建区域专家评审现场

  “2018·中国十佳避暑胜地口碑榜”公布后,将对获奖单位颁发荣誉奖牌。30余家全国重点新闻门户网站将依托其所属网站的新闻源头优势,利用PC端、手机端、新闻客户端、官方微信、微博以及今日头条等第三方平台号大力宣传报道,引发中央及省市县四级媒体关注转载。此外,全国多家知名城市自媒体也将作为自媒体支持,将获奖单位推荐给其千万粉丝。

  据本次活动主办方透露,不日将举办“中国国十佳避暑胜地排行榜”评选活动颁奖仪式,敬请各家获奖景区/旅游目的地及广大网友热情支持与关注!

  

作者:编辑:王雪峰