您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

非遗周末聚锦屏专场:传承人为你讲述侗族刺绣的魅力与发展

2018/09/10来源:多彩贵州网

锦屏县民族文化展演

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)夜朗遗珠有机锦屏——9月8日,多彩贵州文化艺术节非遗周末聚迎来锦屏专场。非物质文化遗产展示、民族文化展演以及特色农产品的展销,吸引着大波观众前来观赏。

  在民族文化展演中,不仅有《锦屏画屏》、《种树》、《祭树》、《脸花花龙尾巴》等极具民族风情的舞蹈,还能听到身着华丽服饰的民族歌唱家们献上的《家乡美》,情景剧《水路三千里木商六百年》更是再现了几百年前祖先们从商的艰难险阻。

刺绣作品

  舞台一旁,锦屏县的特色美食——山油茶、薏仁米、薏仁米酒、山核桃、绿壳鸡蛋、启蒙酸菜、云照茶叶等有机绿色农特产品,深受大家喜爱。

  侗族刺绣,古朴自然,行云流水般的线条和艳丽的颜色,成为今天的亮点之一。据悉,锦屏刺绣主要分布在“百里侗乡”的九寨,它传承着世世代代锦屏北部侗民族农耕文化的理想追求与精神寄托,集中体现了侗族劳动民族妇女的智慧结晶。

  在非遗活动现场,来自锦屏县北侗侗族盘轴滚边绣的非遗传承人龙令香,正忙着自己手中的刺绣,她介绍道“两只鸟、一个葫芦、一只蝴蝶一直以来都是侗族衣物必绣的图案,它们寓意着平安、健康,而龙凤因为是祖先,刺绣它们就等同于冒犯而不被允许”。

龙令香接受记者采访

  但是作为国家级非物质文化遗产传承人龙令香认为,要传承优秀的非遗文化,就应该把它全部呈现出来,龙凤的造型和刺绣方法也是理解、传承侗族刺绣不可缺少的一部分。

  目前,龙令香是作为北侗刺绣技术协会的负责人之一,在她手下学习侗族刺绣的已有一百多人,其中年轻人对刺绣的执着和喜爱让她感到很欣慰,她说“2013年协会刚成立那会,我们到县城教学,37个学徒连针都不会拿,但随着刺绣队伍的不断扩大,该技艺也传到了锦屏县的各个乡镇”。

北侗侗族刺绣非遗传承人 龙令香

  而对于侗族刺绣的传承和创新,龙令香也说出了她的担忧“我曾问过我女儿,能不能将刺绣元素与现代流行元素结合起来,但是她说,我们喜欢的年轻人并不喜欢,年轻人只是欣赏,而年轻人喜欢的我们并不喜欢,也就没有心思去把它绣完美”。

  尽管刺绣传承存在许多阻碍,但龙令香还是希望在自己力所能及的范围中,将原滋原味的侗族刺绣传承下去,同时也创新它的图案设计,让它焕发新的生机。

作者: 邓小艺编辑:温友志