您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

世界银行首席专家:旅游业是促进减贫和经济发展的强大力量

2018/09/11来源:中国经济网

  原标题:世界银行首席专家:旅游业是促进减贫和经济发展的强大力量

  由世界旅游联盟主办的“世界旅游联盟·湘湖对话”日前在杭州落下帷幕。

  本届大会以“减贫与发展,世界旅游业的共同责任”为主题,以“旅游促进和平、旅游促进发展、旅游促进减贫”为使命,结合当前世界旅游业可持续发展,强调旅游业反哺社会的责任与担当,邀请国内外权威机构、知名学者和经济专家结合世界经济发展、减贫及发展问题进行广泛探讨。

  图为世界银行文化遗产与可持续发展首席专家Ahmed Eiweida在“世界旅游联盟·湘湖对话”开幕式上致辞演讲。经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  世界银行文化遗产与可持续发展首席专家Ahmed Eiweida在大会上介绍,全球大约有8亿人生活在极端贫困中,其中, 80%的极端贫困人口生活在大多数旅游景点休息的农村地区。过去40年里,旅游业在创造就业机会、减少贫困方面,作用尤为明显,也为世界经济发展做出了重要的贡献,仅中国为全球减贫事业贡献了70%。2018年,WTTC结合全球185个国家和25个地区的年度经济报告分析了旅游业对全球经济的影响,在2017年旅游业占全球GDP的10.4%,创造了3.13亿就业岗位,占全球就业总量的9.9%。中国旅游业快速发展,旅游收入近五年年均增长10%以上,占国内生产总值的比重超过10%,从2014年的3.7万亿元增加到2017年的5.4万亿元。2017年,中国旅游业直接就业人数达到2825万人。如果将直接就业和间接就业都考虑在内,2017年该部门共接收员工7990万人,占全国员工总数的10.28%。在过去10年里,全世界创造的所有就业机会中,有五分之一是在旅游业。在适当的监管条件和政府支持下,未来10年可能创造近1亿个新就业机会。全球经验表明,旅游业是劳动密集型产业,它为低技能劳动者和贫困者提供了更多的收入机会。

  Ahmed Eiweida表示,未来几年内,世界旅游业保持可持续性增长,同样面临着政府政策、吸引外资、国际合作、目的地与市场的连接、中小企业的竞争力,以及旅游业极为复杂的监测变数和发展不平衡等一系列的挑战和影响。而对于中国,也将面临国际游客增长缓慢,国内游客迅速增长实际影响。

  如何以可持续的方式发展旅游业,以刺激就业和当地经济发展? Ahmed Eiweida说,这就要求各国确保旅游发展帮助社区和目的地改善基础设施,支持加强旅游资产,刺激与旅游相关的就业和企业,增加目的地内外的价值链联系。特别是那些与改善公共空间、公共设施和造福当地人民有关的项目。特别政府和私人投资者采取措施促进高质量和可持续的旅游发展。这其中,包括加强旅游基础设施和资产;促进主要旅游区和旅游路线的发展;促进市场和使旅游产品多样化;设计深入的文化旅游经验;加强体制能力,支助与旅游业有关的地方经济发展。

  Ahmed Eiweida表示,旅游业是对抗贫困的强大力量。旅游业是就业、外汇和税收的重要来源,并有能力为中小型企业创造经济活动,这些企业在基础设施建设和运营过程中提供商品和服务。它还可以为当地社区带来收入,帮助建立技能和参与,特别是为妇女、青年和穷人。据Ahmed Eiweida说,在本次大会上,世界旅游联盟和IPRCC共同挑选的十几个优秀案例,进行更广泛的知识共享。这些案例展示了旅游业的实用模式,为当地创造了就业机会和经济发展。它们也证明了旅游业推动减贫的证据。分享这些案例的目的是为了突出良好实践,促进建立一个关于减贫的良好案例数据库,以便在中国和其他国家更方便和深入地学习。(作者 裴小阁 来源:中国经济网)

作者:裴小阁编辑:温友志