您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

柿花:柿红潭碧水潺潺

2018/09/11来源:黔东南日报

  9月1日,记者来到黄平县新州镇柿花村采访。走进村里,只见满目的绿色,虽然已经进入秋天,但草木依旧葱茏,毫不褪色。

  柿花村原为白记村,因镇里有两个白记地名,上世纪60年代,改名为柿花。

  柿花村因生长野生柿子而得名,每年柿子花开,花朵绽放枝头,全村遍地柿花。秋天,柿子熟了,如火红的小灯笼挂满枝头,村头巷尾,一派热闹喜庆的丰收景象,故易名“柿花村”。

  柿花村野生柿子已有100多年历史,村里气候好,土壤较为潮湿,极适合野生柿子生长。柿子果大,味甜,在黄平县内久负盛名。

  “柿花村自古以来,村民都有保护生态的传统,秉持与自然和谐相处的理念,一直保持至今。”站在村口一棵老柿子树下,今年61岁的老党员李中书给记者讲述村里的生态故事。

  李中书告诉记者,柿花村以喀斯特地貌为主,树木以松柏居多,正因如此,村民更倍加珍惜、保护林木。

  李中书指着50米远的一棵古树,兴奋地说:“像这样的古树,村里共有37棵,都有200年以上的历史了,古树主要是香枫、柏树、樟树,这都是祖辈留下的财富。”

  保护柿子树,是村里历来的传统,村巷寨边长满不同年代的柿子树,有年长的,有年幼的,随着岁月流转,依然静静地生长。

  春天和秋天,柿子开花、果熟时,成为村里一道美丽的风景。

  每年春天,村里柿子树开满了淡黄色的小花,像一个个小铃铛,花落之后,树上就结满了青绿色的小柿子。

  秋天,柿子慢慢成熟,树叶逐渐掉落,剩下一树火红的柿子,像一个个小灯笼,远远望去,柿子树就像燃烧的火炬。

  “柿子还要过一段时间才可以采摘。”站在柿树下,李中书随手摘下一个柿子,柿子还呈黄色。

  李中书说,每到柿子熟透的季节,柿子就像一个个小灯笼,村里被红色装点着,如过年一般,一派喜庆。

  柿花村有一条河,叫翁界河,它由横坡林场内的数条小溪、山涧汇流而成,是国家重点风景名胜区氵舞阳河上游的一条支流,全长20余公里。

  我们沿着翁界河边穿行,别有一番风味。随河而下,河道较窄,曲折蜿蜒,河潭众多,河两岸钟乳石发达,周边群山环绕,山高谷深,绿树葱茏,崖边有挺拔的古树,瀑布散落而下,溅成一潭碧水。

  翁界河地处柿花村茂密的林区,沿途流经的范围,都是喀斯特地形,因而显得格外的清澈秀美,是一处绝佳的乡村美景。

  行至翁界谷口,我们来到翁播龙潭。潭水碧绿,深邃莫测,河谷两岸,有大小瀑数十处,浪里飞花,夹岸危峰突兀,山色浓绿如染。

  谷口潭外,有一沙洲,中分溪流,成一岛,岛三面环河,地形绝佳。

  明代高任重《翁播龙潭》诗云:“灵物蜿蜒播处深,兴云作雾昼阴阴。须知变化原未测,潭水沉沉自古今”。

  据《黄平州志》载:翁播龙潭“下有沉潭,夏凉冬温,每于大旱,上下河道俱涸,独此渊涵如故。”

  “翁界河能保留原貌至今,柿花村民功不可没,是我们世代保护生态环境的结果。”行走中,李中书对柿花村生态保护深有感触。

  翁界河分为两段,上段为“翡谷”,下段为“翠谷”,比喻它像翡翠一样美丽。河谷内奇石怪洞如刀劈斧凿,河床草木泽生,怪石嶙峋。

  置身翁界河,河水时而缓,时而急,时而一泻成瀑,时而变身为潭。河水弯弯曲曲,一路向前,潺潺流淌。

  翁界河水碧绿、透亮,水不算深,河不算大,却妩媚婀娜得令人心醉,时而温婉娴静,时而灵动活泼,时而低吟浅唱,时而激流勇进,最后翩翩然落入氵舞阳河之中。

  如今,随着乡村旅游的兴起,柿花村成为县内首选地。去年,翁界河旅游景区开始开发,核心区为翡翠谷,集休闲、观光、露营、体验为一体的乡村旅游模式已经在柿花村开启。

  “现在,每到周末或假期,到翁界河来玩的人越来越多。”李中书对柿花村的乡村旅游前景很乐观。他说,藏在深闺的翁界河,其蕴含的生态资源给柿花村的发展带来了无限生机。

  青山,蓝天,白云。柿花村的柿子开始变红,柿花村的河水依然潺潺流淌,带着清澈,带着欢快,带着希望……(作者 李田清 吴国桢 刘军 来源:黔东南日报)

作者:李田清 吴国桢 刘军编辑:温友志