您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

秋色迎客来 嬉戏山水间

2018/09/13来源:贵州日报

雷屯村里的百步跳桥。 龙柳仙 摄

  游客在雷屯村树荫下跳圈圈舞。李勇摄

  炎夏刚过,秋天便悄无声息地来了,迈着轻盈的步子,带着收获的希望与喜悦。

  锦屏县敦寨镇雷屯村在这金秋时节,放眼望去,一片片金灿灿的稻田,一串串饱满充实的稻穗,还有亮江河清澈见底的河水,蓝天白云之下被山水与稻香环绕着的雷屯美不胜收,让人心旷神怡,吸引了众多游人来此游山玩水。

  “这儿空气好,自然风光不错,有山有水,交通又方便,非常适合露营。”沙洲上,来自湖南的杨先生微笑着说道,他的周围还有十几个同伴,只见有的同伴在打老年乒乓球,有的在耍健身龙,还有的正在扯网准备打气排球。“我们退休了,平时没事做,经常相约出来一起健身玩耍,雷屯环境很好,离湖南也近。”

  在杨先生一群人活动的这块沙洲上,还有正坐在塑料铺地席上沐浴阳光的人、在河边嬉戏的人、在树荫下拍照的人……风光旖旎下,人与自然相处融洽。

  “这几年来我们村旅游发展势头是越发好了,又是露营,又是农家乐,回头客也不少。”雷屯村党支部书记龙相远满脸欣喜地告诉笔者。近年来,雷屯村通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源的有机结合,逐步形成融自然风光和乡村农业为一体的乡村旅游目的地。

  “要是在旺季,村里面的停车位都不够用。”龙相远说着不禁再一次露出了笑脸,在旅游旺季,该村节假日车流量每日能达400台次,日接待游客达2000余人次;平时周末车流量也能达100台次,日接待游客500余人次。“每年村里总接待游客数可以达10万人次,这拉动我们村经济收入差不多300多万元呢。”

  雷屯村的旅游业发展也并非一朝一夕,这两年来的成效最为明显。随着2017年雷屯村“感恩自然品味秋色”首届乡村文化旅游节;2018年敦寨镇第二届梨花节等活动的成功举办,雷屯以节促游,以节招商,美丽乡村的知名度得到很大提升,游客量日益倍增。自今年来,雷屯村接待的总游客量已达3万多人次,旅游收入80万元。

  旅游业发展蒸蒸日上,雷屯的农家乐近几年来也是做得风生水起,在雷屯,有人靠农家乐发家,也有人看着势头而做起了农家乐,还把家里外出务工的人员吸引回家。

  “去年10月1日,我家的农家乐开业了,我这离水远,今年7月14日,我还弄了个水上乐园供游客玩耍。”56岁的“稻花香里”农家乐主吴代林一脸欢愉地说道,她家的农家乐坐落在雷屯村的稻田间,被金灿灿的稻田包围着,新式三层楼的小别墅还配有一个宽敞的庭院,一个养着稻田鱼的池塘,还有一个供人乘凉与烧烤的凉亭。

  “以前孩子们都爱往外跑,都在外打工,就我和老伴在家,他去工地打工,我就在家里种田。”吴代林回忆起曾经的时光说道。2014年,看见别人家的农家乐收益不错,她也开始心动了。“从2015年我就贷款修建农家乐,今年几个孩子也陆续回家来帮忙,还省了一大笔用工费呢。”

  如今,吴代林的农家乐平时每天客流量约100人,到周末,可达300人。这三层楼的洋房,有3个包厢,9个房间,15个铺位,可一次性容纳游客数在300人以上。

  “像吴代林这样的农家乐全村有6家,目前数量还在扩大。”龙相远告诉笔者,目前该村已对村里的农家乐进行统一管理,规范食品安全、游客安全管理制度,配套相关服务设施,工作人员统一着装,持证上岗。如今雷屯的旅游发展已是小有成就,但为了百尺竿头更进一步,接下来,该村还将新建雷屯沙洲跳岩生态步道、将军渡码头建设项目、雷屯桃李观光园亭建设项目、雷屯玉龙潭旅游服务中心等多个建设项目,待修建完毕后,将为雷屯乡村旅游这张名片再次鲜艳上色。(作者李丽 龙柳仙 来源:贵州日报 )

作者:李丽 龙柳仙编辑:温友志