您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

去年北京办国际会议4000个 未来持续推动会奖旅游发展

2018/09/13来源:人民网

  9月12至13日,由北京市旅游发展委员会支持、北京励德展览有限公司主办的2018年北京国际商务及会奖旅游展览会(IBTM China)在北京国家会议中心举行。

  北京市人民政府副秘书长尹培彦在开幕式致辞中表示,当今世界,以国际商务、国际会展、会奖旅游等高端服务业为支撑的产业集群加速发展,在推动全球经济社会发展、构建开放型经济体系方面发挥着越来越重要的作用。

  数据显示,2017年,北京市会议收入达118.7亿元,比2016年增加5.4%;接待会议数量21.5万个,比2016年增加4.7%;接待会议人数1723.8万人次,比2016年增加8.4%。2017年,北京举办国际会议4000个,接待人数55.3万人,实现收入8.5亿元。按照国际大会与会议协会(ICCA)发布的数据,2017年度北京接待国际会议的数量为81个,位居亚太城市第六位,中国第一。2017年北京举办各类展览790个,总展览面积609.5万平方米,接待展览人数1029万人次,实现收入123.8亿元,处在全国的前列。

  记者了解到,本次展会以“创新发展,合作共赢”为主题,共吸引了国内30多个省市地区和20个国际目的地共计350多家展商的参与,其中洛杉矶会议及旅游局、新西兰旅游局、南非旅游局、俄罗斯会议局、阿斯塔纳会议局等、皇家加勒比游轮、科林西亚酒店集团、拉斯维加斯羡藕庄园群、塞伦盖蒂平原美利亚酒店等都参与了本次展会。此外,本届展会还开展了丰富的活动,其中教育论坛的开展,为买家提供了经验交流与学习的机会;新品宣讲会,不仅丰富了展会的活动形式,更是进一步拉近了展商与买家之间的距离,为买家近距离了解国内外会奖服务企业与目的地提供了便利的条件。

  而对于未来如何推动北京会奖旅游业发展,北京市旅游委副主任曹鹏程透露,未来要区分政府主办、协会主办、企业主办三种会奖旅游类型,简化审批流程,提高审批效率,改善会奖旅游企业的营商环境,打造“北京服务”品牌。同时,推动《北京市会奖旅游奖励资金管理办法(试行)》落实落细。深入贯彻《旅游业国家标准和行业标准制修订工作管理办法》,促进北京会奖旅游标准化发展。开发推广更多包括文化、会展、体育、康养、研学等旅游产品,增强北京会奖旅游的魅力和吸引力。此外,要持续用好和扩大IBTM China、中国会议产业大会(CMIC)和北京会奖旅游产业联盟等国际知名会议的平台影响力,通过举办会奖旅游高端化、国际化人才培训,紧跟创新信息与技术发展前沿,建设具有世界眼光、国际素养、专业才智的人才队伍,不断促进北京会奖旅游产业持续健康发展。(作者 田虎 来源:人民网)

作者: 田虎编辑:温友志