您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

醉心流连!这35种黔南美食让你垂涎三尺

2018/09/14来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 黔南地域广阔,各地美食各有特色。依山吃山,傍水吃水,黔南美景让你醉心流连,美食更让你垂涎三尺~

  这35种黔南美食,听说,吃过10种以上的才算真正黔南人,你吃过几种?

  都匀

  位于“九溪归一”的都匀市,凭借着自然环境禀赋,2014年获评“全球绿色城市”。穿城而过的剑江河上,近百座桥梁形态不一,这也让都匀享有了“高原桥城”的美誉。

  斗篷山晨曦

  都匀太师饼

  太师饼制作历史悠久,皮酥,味香,咸甜皆备,作为文人会友的必备佳品,大方而又不失大体,太师饼又名茶花点心,是都匀的传统名点,已有一千多年的历史。据老糕点师傅说,这种饼是商朝纣王的太师闻仲发明的。

  都匀冲冲糕

  都匀冲冲糕用上米、糯米粗磨成粉,炒半干半熟,笼蒸;撒以芝麻末、黄豆粉、花生米、红糖末蒸熟,用木棒将糕冲出食用。松软味香。已有百余年制作历史。

  墨冲角角鱼

  已是有口皆碑的美味佳肴,深受广大朋友喜爱。取用本地水煮的墨冲角角鱼,闻起来特别香,再加上盐蘸制法细腻和吃法讲究,堪称一绝,在都匀地区以量多味美著称。角角鱼肉质鲜美、细嫩、厚实,煮熟的鱼分离下来的肉不含刺。相传,明代旅行家徐霞客经过墨冲时对角角鱼的美味也赞不绝口,称“能令人狂叫欲舞”。

  凯口桂花腊肉

  凯口桂花腊肉收购农家用熟料喂养的好猪肉精制而成,深受广大消费者欢迎,腊肉产品每年都供不应求。每年冬至过后就开始生产。熏制的腊肉时间长,腊肉可以久藏不坏,一直能吃到来年立冬。桂花腊肉其貌不扬,但吃味好,嚼在口里,满嘴生津,齿颊留香。蒸熟的腊肉,香肠可以一片片、一丝丝撕着吃。洗净的肥腊肉,通明透亮,放在阳光下,可照见人影,油而不腻。除夕之夜,全家人围桌吃团圆饭,一碗腊肉是少不了的。

  肉卷粉

  卷粉,是用大米磨浆入笼蒸制熟透卷曲而成的,拌入调味料,是大众化的一种小吃,深受人们喜爱。肉卷粉在都匀女人街随处可见,与卷粉有所不同,肉卷粉在卷粉中加入了肉沫、葱花、青辣椒,再与秘制酱料一起食用,美味至极。

  荔波

  荔波,“中国最美的地方”、“地球上的绿宝石”,这里原始、古朴、神奇,多姿多彩、风光绝世,仿佛是一首田园山水诗,美得令人沉醉!

  割肉粉

  荔波特色早餐“割肉粉”,早上县城中有不少卖牛肉粉的小摊,一旁有宰好的新鲜牛肉,现割下称重煮在粉里吃,味道鲜美。

  荔波酸肉

  荔波酸肉,生腌酸肉皮脆,肉鲜,味清香,酸度适中,食之不腻。若在上面洒一些干辣粉,风味十足。逢年过节,喜酒贺寿,亲朋好友相聚,酸肉是餐桌上必备的佳肴。

  布依五色花米饭

  五色花米饭是布依人及壮族人的特产,广西壮族人民称之为乌饭,不但色彩鲜艳,而且味道悠远。色彩有红、紫、黑、白、黄五种,叫“五色花米饭”。每年的秋后,布依人就把上等的糯米挑选出来,单独放好留待做花饭用。

  独山

  独山,一个地处贵州最南端的小县城,素有“贵州南大门”、“西南门户”之称。

  翻天印

  盐酸、虾酸、臭酸

  

  •   盐酸以青菜为主要原料,加以糯米甜酒、辣椒、大蒜、冰糖、食盐,采用布依族传统工艺精制而成,其色鲜味美,脆嫩可口。

  •   虾酸是独山的特色调味品,原料有小河虾、野生小番茄、辣椒、鲜姜、大蒜、糯米酒、精盐等,采用布依族的工艺制作而成,虾酸可用作炒、烧、爆菜肴的佐料及火锅的调料,用其烹制的虾酸牛肉、虾酸鸡、虾酸排骨火锅等特别可口。

  •   臭酸微酸奇香,十分开胃,其做法是先制“酵母”,即将荤腥鱼肉煮熟后冷却,然后盛入坛内密封数月后制成,煮臭酸菜时,舀一小碗臭酸“酵母”,配一小锅荤菜同煮便成。

  三都

  在黔南州的南翼,有这样一个美丽的地方。她处于月亮山、雷公山腹地,奔流不息的都柳江在境内蜿蜒流淌,这里正是有着“凤凰羽毛”之称的三都县。

  都柳江

  鱼包韭菜

  鱼包韭菜是水族的一道传统的特色菜,每逢佳节餐桌上都少不了它,有“水族第一名菜”之称。味道鲜美,肉质细嫩而柔软,酸辣诱人,独具风味。

  三都九阡酒

  九阡酒民间俗称“九仙酒”,是水族民间传统工艺制作的保健饮品,是按水族民间传统药方,采集130多种地产药材制成酒曲,选用地产优质摘糯为原料酿制而成。色泽棕黄,醇香馥郁,天然淳正,酒性平和,清新淡雅,余味悠长。并具有强身健骨、劫风去湿、滋阴壮阳、延年益寿之功能。1957年,九阡酒间登上国庆宴会大雅之堂,敬爱的毛主席、周总理饮过此酒后,连声称赞为好酒。

  水晶葡萄

  水晶葡萄产于三都水族自治县拉揽乡来楼村·尧人山国家级森林公园景区内,盛产的葡萄串似珍珠、皮薄肉细、色泽鲜艳、营养丰富,富含人体需要的钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,具有润肺、补体、益脑之功效,老少皆宜,是馈赠亲朋好友之佳品。

  平塘

  这个城市四面环水,地形独特,被人们称为“玉水金盆”。这里就是位于黔南州南部的平塘县。

  平塘县城

  平塘坛子鱼

  坛子鱼源于太平盛世,原本由布依先人,在野外垂钓,晌午时分,突感腹饥,偶然拾得坛片,突发奇想,用其做锅,取来溪水,佐以山椒,用柴火焖制,其味酥香透骨,别有一番风味。后世历经研习、荟萃、传承,最终形成味型正宗、匠心独运的独门秘方。

  惠水

  在贵州省的中南部,座落着一个美丽的小城。这里,就是贵州著名的稻粟之地,桔果之乡——惠水。

  惠水图片来源:刘纲影像

  惠水马肉火锅

  惠水特色菜首选马肉,不少贵州好吃嘴专程前往品尝。清水马肉(杂)、麻辣马肉(杂)、干锅马肉是其主要的三个品种。马肉的吃法简单,制作也不难,其主料多为新鲜马肉,铺以马心、马脑、马筋、马肠、马肚、马白血等马杂,配以糍粑辣、大蒜、花椒、豆瓣酱、胡椒、鱼香菜等佐料精心烹制而成。

  雅水镇全米宴

  全米宴,又名五彩缤纷,象征五谷丰登,吉祥如意。用雅水生态优质米:黑糯米、白糯米、紫米、红米、白米等通过碾、泡、蒸、煮、熬等十六道细加工精制而成。营养丰富、软润清香,色香味俱全,具有养身、养颜、益寿、补脾、和胃、清肺等功效,系布依族喜庆佳节、招待贵宾的标志性美食佳品,因品目丰富,被誉为布依族餐桌上的“满汉全席”。

  惠水黑糯米酒

  黑糯米酒选用独产于贵州惠水海拔1500米高寒地区的优质黑糯米,取名泉“清溪吐珠”。酒体色如琥珀,清亮透明,米香协调,酸甜适口,酒体丰满,具有本品特有的典型风格。经贵州农学院营养分析,酒中富含有蛋白质、氨基酸、酯类物质、微量的高级醇及多种维生素等营养成份。

  龙里

  这里的湾滩河瓜果飘香、这里的产业园机器轰鸣。这里就是位于黔南州西北部,紧邻省会贵阳市的龙里县。

  龙里辣子鸡

  龙里辣子鸡于2005年被贵州美食协会授予黔南十大名菜荣誉称号,其原料选用农家天然优质放养三黄鸡,配以辣椒、姜、葱、蒜、味精等调配而成,属纯天然食品,色、香、味俱全,肉质嫩脆、香辣可口。

  龙里肉饼鸡

  龙里肉饼鸡为当地独有的特色美食,采用上等肉沫与本地土鸡为主料,辅以竹荪、党参、枸杞、红枣等原生态食材,慢火炖制而成,具有汤鲜、味美、养身的特点,是黔菜系列里养生美食的代表性美食。

  罗甸

  罗甸,素有贵州“天然温室”之称。这里蔬果飘香、物产丰富。这里的大山雄奇壮美、这里的河流波光淋漓。

  罗甸大小井

  荷叶粑

  荷叶粑,又称搭梁粑、琥珀糕,是罗甸布依族群众喜食的传统食品。因其色、香、味、形独特,极富民族特色,故享誉省内外。每年“7月半”节(农历7月14日),当地的布依族家家都必制作荷叶粑。由于色、香、味、形独特,富有民族特色,罗甸荷叶粑名传省内外,四方佳宾到罗甸必品尝之。

  荞灰豆腐

  罗甸荞灰豆腐,是将成品豆腐放在荞杆灰里一定的时间后制作而成,在全国独一无二,是极富盛誉的地方副食品。用它制作的菜肴,清香、细嫩、口感好,由于风味独特,深受广大群众喜爱。荞灰豆腐仅产于当地边阳镇上,若在他乡制作,其质地、口感均无法与原产地正宗荞灰豆腐相比。

  剪粉

  剪粉(简称剪粉或素粉)是贵州省罗甸的一道非常受欢迎的食物,全手工制作。它以酸、辣、清爽、柔软、可口、开胃的独特味道吸引着人们,在众多小吃行业中“经久不衰”,且占据着一定的位置。

  黄豆鸡

  色泽红亮,鸡肉辣香味浓,黄豆酥脆味美。 2004年12月,香港凤凰卫视中文台到罗甸采风,在罗悃镇品尝黄豆鸡后,赞不绝口,摄制组拍摄了黄豆鸡制作全过程,通过电视,让这道奇特的美味佳肴从罗甸走向世界。

  荞灰豆腐

  罗甸县边阳镇制作的荞灰豆腐,全国独一无二,是极富盛誉的地方副食品,用它制作的菜肴,清香、细嫩、口感好,由于风味独特,深受广大群众喜爱。荞灰豆腐仅产于边阳镇街上。荞灰豆腐煎、炒、炸、熘均可,因其风味独特,口碑极佳,畅销周边四县,走俏州府、省城,由于至今仍用传统手工生产,量小,故常年供不应求。

  福泉

  古城福泉,是一块神秘而富庶的土地,悠久而灿烂的古文化宝地。丰富的矿场资源,让这里被称为“亚洲磷都”。

  洒金谷

  福泉魔芋

  福泉魔芋是贵州省黔南州福泉市的特产。魔芋被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。是一种上等的既饱口福、又治病健体的食品。

  金谷福梨

  福泉市双谷村是黔南州最大的水果生产基地,种植的金谷福梨个大、皮薄、肉厚、汁多、渣少、香脆、可口,获得“贵州省优质农产品”称号。

  剔骨鸡辣椒

  剔骨鸡辣椒采用自然生态放养土鸡,菜油、种植专业户生产的优质辣椒为主要原料,配以百草香料,科学制作而成,具有原汁原味的土鸡香味,辣椒的香辣,百草香料的纯真,回味无穷。

  瓮安

  瓮安,坐落于乌江中游。这里是舞阳河的发源地,也是“西南出海、成渝连接”的交通要塞。红军长征期间四次经过瓮安,给这里烙下了红色的印记。

  瓮安

  瓮安黄粑

  瓮安黄粑是贵州的民间传统食品,有1000多年的制作历史,采用传统工艺和现代技术相结合的方式,以优质锌硒米、优质黄豆、冰糖等为原料,用野生竹叶包制,不添加任何防腐剂、色素,经过长达十几个小时的蒸煮而成,色泽金黄、软绵糍糯、甜而不腻、清香可口。

  血灌粑

  血灌粑(又称糯米肉灌肠)从元朝大德年间作贡品朝奉皇家起,已历经七百余年,发展至今,已成为瓮安的地方美食。它是当地过节的佳肴和纳福呈祥的礼品,对其质美味佳的口感人们称颂不已,对其品味人们也从未消停;从元朝贵州宋隆济叛乱,明朝贵州奢香夫人上京告状,到红军三过瓮安,血灌粑都以其绝伦的动人故事演绎见证了这方土地的沉浮起迭。

  瓮安松花皮蛋

  瓮安松花皮蛋,是用新鲜鸭蛋加工腌制而成的一种生吃食品,剥壳不粘壳,蛋白有弹性,表面松花栩栩如生,形成不同形状的自然造型,艺术景观跃然蛋上。

  绿豆锅巴粉

  绿豆锅巴粉,顾名思义,定是用绿豆做原料,且在锅中烙成锅巴而得名。绿豆锅巴粉呈四周薄中间稍厚,入锅后,炉堂的松针毛毛喷喷火一烧,顿时锅内的锅巴粉呈现出无数小气泡,制成后切成条状,切口有无数的小孔,像海绵状,食用时,入盐、进味、可口,硬香中显现脆嫩,盐香中蕴含微甘。

  贵定

  这里是“中国娃娃鱼之乡”、“中国酥李之乡”、“中国苗岭贡茶之乡”,这里就是有着“黔中咽喉”之称的贵定县。

  贵定彩虹桥

  盘江狗肉

  盘江狗肉历史悠久。过去杀狗要烧毛,让其皮开肉绽,焦黑难看。现在是用沸水浸烫后扯去皮毛,洗刮干净,煮熟后再涂上菜油,使狗肉白嫩,冒出水珠,油光发亮;加之盘江生意人在佐料方面有新的配制,如在砂仁、木姜的基础上,再添上白扣、草果、山奈等佐料。所以色香味俱佳,省内外来往人氏多以在盘江吃上一餐狗肉为期待。

  盘江酥李

  贵定县域内都有酥李种植,种植面积、产量,尤其以盘江镇较多。以果皮淡黄色,皮薄,外披白色果粉,光滑,果肉厚实、肉质致密,汁多,酥脆,质压群芳。

  长顺

  这里是黔中地区的“粮仓”之一——长顺。这是一片神秘而古老的土地,夜郎千古之谜在这里显得触手可及,千年古银杏无声的述说着难解的苍茫历史。

  杜鹃湖景区

  长顺绿壳鸡蛋

  长顺绿壳鸡蛋蛋壳为天然青绿色,食用绿壳鸡蛋可以改善睡眠,增强记忆力、增强免疫功能、降低血脂、软化血管等功效。

  威远潮井豆腐皮

  豆腐皮薄如纸张,筋似皮条,价廉物美,极富营养价值。中医认为其性平味甘,儿童食用可促进生长,老年人食用可延年益寿,成年人食用可提高机体免疫力,是一种妇、幼、老、弱皆宜的食用佳品。

  长顺高钙苹果

  作为典型的山区农业县,长顺却拥有得天独厚的自然环境。长顺独特的喀斯特地貌使得土壤富含钙质及氮、磷、钾等元素,降雨量充沛,春、夏、秋果树生长期的日照充足,因而产出特有的富含硒、钙的精品苹果,同时比山东、陕西的红富士早熟二十余天。长顺高钙苹果平均含钙量高于普通红富士的两倍,肉质细脆,果酸较浓。

作者:编辑:温友志