您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

加快推动安顺旅游产业高品质多层次发展

2018/09/25来源:安顺日报

  锣鼓敲起来,彩旗舞起来。9月21日,我市召开第五届旅游产业发展大会,一场生态文化旅游的盛典在格凸河畔亚鲁王城拉开帷幕,各界人士相聚在紫云这片神秘的土地,共同体验亚鲁魂韵,共同感受攀岩魅力,共同见证安顺旅游产业发展的日新月异。

  市旅游产业发展大会已经连续举办五年,历届大会各有所长、各美其美,以不同的主题,扎实推动了旅游与其他产业融合,丰富了旅游发展载体,可谓一届比一届精彩,一届比一届圆满。特别是本届大会依托紫云特有的攀岩资源、亚鲁王文化资源,深度思考、合理开发,实现了旅游产业发展的“革命性”推动,开启了安顺攀岩资源开发的新步伐,掀开了安顺亚鲁王文化推广的新篇章。

  旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省旅发委和省直有关部门的大力支持下,安顺荣获了国家全域旅游示范区创建单位、国家级旅游业改革创新先行区、最佳避暑旅游城市等一系列荣誉,安顺旅游产业迎来了蓬勃发展的黄金期。

  旅游产业的蓬勃发展,加快了安顺后发赶超的步伐。旅游体制机制改革不断深入,旅游基础设施日益完善,旅游产品体系逐渐健全,产业融合发展步伐加快;单一景区景点向旅游产业转型,观光旅游向休闲度假、文化体验等多元复合转型,旅游产业从高速增长向高质量发展转变。

  旅游产业的蓬勃发展,助推了安顺脱贫攻坚的实践。我市推出景区带动、公司带村、合作社带户、能人带头的旅游扶贫模式,让民风民俗逐渐升华为安顺生活的乡景、乡魂,各类生态节庆活动逐渐成为安顺旅游新亮点,农特产品、手工艺品逐渐成为脱贫的新产业。

  旅游产业的蓬勃发展,丰富了安顺产业发展的内涵。黄果树、龙宫、大屯堡“抱团”发展,春季花海荡漾、夏季清新宜居、秋季舌尖跳跃、冬季温泉养生的“旅有四季、美美与共”旅游格局逐渐形成。

  “办好一届大会、打造一批精品、推动一批产业、促进一方发展”。对于承办地紫云,大会的召开是全力推动旅游提等升级的大好机遇。以格凸河景区配套设施改造提升为基础,全力推进紫云旅游硬件设施升级版打造。新建的亚鲁王城建设,承载了当地山地苗家民俗、农耕、生态文化,植入地方特产产销、特色餐饮、民宿客栈、民俗体验、文化传承等旅游业态,有效丰富景区体验。按照国际级攀岩公园标准打造的格凸攀岩公园,与周边自然环境相互协调、相得益彰,为专业赛事、休闲娱乐提供了优质的选择。格凸帐篷酒店,以帐篷露营为体验,结合亚鲁王苗族文化,集自然观光、文化体验、休闲娱乐、主题度假为一体,充分满足旅游市场的多样性需求。

  本届大会,是全面检验和提升我市旅游服务质量的现场会,是高规格的大型旅游宣传促销会,是地方经济和社会发展的推动会,是我市旅游发展战略任务的部署会,充分展示了我市主动迎接旅游业发展新机遇、新挑战,及促进旅游转型升级发展的新思路、新举措。相信我市各级各有关部门将以此为契机,加快“黄—龙—屯—格”旅游圈打造,搭建安顺全域旅游发展新格局,加快推动安顺旅游产业高品质多层次发展。(本报评论员 来源:安顺日报)

作者:编辑:王雪峰